23 мая 2020, 10:22

Судовладельцы стали меньше нарушать правила на воде

Этому способствует активная работа инспекторов государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. За два месяца патрулирования на водоемах края выявлено всего лишь 46 нарушителей.
- На сегодняшний день нарушения выявляются по двум статьям КоАП РФ, рассказал старший государственный инспектор Центра ГИМС Александр Коротцев. – ч.2 ст. 11.7 и ч.3 ст.11.8. Это превышение судоводителем установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах, что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. И управление судном не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация. За это нарушение предусмотрен штраф в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.

Ежегодно с наступлением летнего сезона количество патрульных групп на водоемах края увеличивается, особенно много их в вечернее время и в выходные дни. А в этом году жителей края радует ранняя весна, температура воздуха достигает 30-градусной отметки, и как результат -  много отдыхающих и на пляже, и на воде.

Накануне сотрудники ГИМС провели рейд по Абаканской протоке реки Енисей в краевом центре, который выявил всего лишь одного нарушителя из 12-ти остановленных лодок, катеров и гидроциклов. Пассажир на плавсредстве находился без спасжилета. На судовладельца был составлен протокол о нарушении правил перевозки пассажиров. Еще у двух водителей водного транспорта истекали сроки действия прав, им было рекомендовано не забыть их вовремя поменять. Остальные отдыхающие на воде имели все документы и на плавсредство, и на право управления маломерными судами, а также все находились в спасательных жилетах. 

Со всеми отдыхающими, как на берегу, так и на водном транспорте были проведены профилактические беседы по соблюдению правил безопасного отдыха на воде и требований указов и распоряжений Правительства края в условиях пандемии.

Эта статья полезна?