16 мая 2020, 09:55

Тополиный пух – источник опасности (фото, видео)

В Красноярском крае начался сезон тополиного пуха. Скапливаясь вдоль дорог, на тротуарах и вокруг зданий, во дворах, на стоянках автотранспорта, забиваясь в щели построек, он тем самым представляет пожарную опасность.
Чаще всего причиной загорания тополиного пуха становится неосторожное обращение с огнем, детская шалость и непотушенные сигареты и спички. Вспыхивая мгновенно, он моментально может перенести огонь на ближайшие жилые дома, социально значимые объекты, постройки и припаркованные рядом автомобили.

Так, в июне 2018 года вспыхнувший пух стал причиной пожара на территории бывшего химического комбината «Енисей». Тогда огонь, распространяясь с мгновенной скоростью, уничтожил хозяйственные постройки и ограждения комбината. Благодаря оперативным действиям сотрудников Красноярского пожарно-спасательного гарнизона, пожар удалось быстро ликвидировать.

Чтобы тополиный пух не стал причиной пожара, Главное управление МЧС России по Красноярскому краю призывает жителей соблюдать несколько несложных правил:
- будьте осмотрительны в обращении с любыми источниками открытого огня;
- пресекайте игры подростков и детей, связанные с поджиганием пуха. Объясните, что такая шалость может привести к серьёзным последствиям. Помните, по закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители;
- для предотвращения возгораний тополиного пуха коммунальным службам и обслуживающим организациям рекомендуется обратить внимание на своевременную чистку, уборку и проливку дворов, тротуаров, а также иных мест скопления тополиного пуха;
- жителям частного сектора стоит позаботиться об уборке придомовых территорий. Для лучшего эффекта тополиный пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Соблюдайте меры пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!

Скачать видео
Эта статья полезна?