6 апреля 2020, 15:17

В Красноярском крае с начала года потушено семь лесных пожаров

Сегодня в рамках заседания президиума Правительства Красноярского края Губернатор Александр Усс заслушал доклады о готовности всех служб края к охране лесов и защите населенных пунктов от пожаров в 2020 году. 

Как доложил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов, с начала сезона 2020 года в регионе зафиксировано 7 пожаров на площади 292 га, все они ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. 

В настоящее время в крае утверждены планы тушения по 61 лесничеству, сформирована группировка сил и средств из 3654 человек и 1606 единиц техники, создан резерв необходимого топлива. На 86% завершены тренировки авиационно-пожарной службы и на 70% – работников наземной службы. 

По словам начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игоря Лисина, в регионе 396 населенных пунктов подвержены угрозе лесных пожаров, из них 347 пунктов находятся в зоне оперативного выезда пожарных, остальные защищены временными противопожарными постами. 

Дополнительно для защиты населенных пунктов на постоянном дежурстве в аэропорту Красноярска находится один вертолет МИ-8, три БЕ-200 и один АН-74 Красноярского авиационно-спасательного центра. Общая группировка сил и средств всех видов пожарной охраны – более 13,2 тыс. человек и 1218 единиц техники. 

Александр Усс поручил министерству лесного хозяйства края уделить особое внимание работе по недопущению возгораний пиломатериалов на складах готовой продукции на территории городов и районов края. 

Также Губернатор поручил усилить работу по взаимодействию краевых властей и глав муниципальных образований, чтобы избежать опасности, связанной с поджогами сухой травы и распространением огня с земель сельхозназначения на земли лесного фонда и населенные пункты. 

"По этому вопросу мне поступает информация не только от глав территорий, но и от жителей края – в том числе родственников, друзей, знакомых. Однако чтобы видеть реальную картину происходящего и поставить работу по противодействию пожарам на должный уровень, в территории нужно отправить кураторов. Таким образом, по вопросам борьбы со стихией мы сможем получать не только отчеты глав, но и видеть картину со стороны", – отметил Александр Усс.

Эта статья полезна?