5 апреля 2020, 09:19

75-летию Победы посвящается... Служил родине солдат

Исполнять свой воинский долг Иван Иванович Чанчиков был призван 17-летним парнем в октябре 1943 года. Первоначальную армейскую подготовку прошел в пулеметной роте 35-го учебно-стрелкового полка в военном городке города Красноярска. Полк готовил младших командиров боевых расчетов станковых пулеметов системы "Максим".
23 февраля 1944 года принял военную присягу, а в июне в составе маршевой роты направлен на Запад.
Определили Ивана Ивановича в 3-ю роту 1-го ударного батальона 155-го стрелкового полка.
Ночью, заняв передовую оборону, батальон стал готовиться к штурму обороны противника. Передовая линия проходила по берегу небольшой безымянной речки, для преодоления которой стали готовить штурмовые мостики.
На рассвете по выдвинутым штурмовым мостикам пошли на штурм, но наткнулись на яростное сопротивление немцев:массированным пулеметно-минометным огнем они нанесли батальону значительные потери. Штурм не удался, но батальон свои позиции сохранил.
Следующей ночью батальон был отозван для пополнения, после чего, командир дивизии полковник Симонов провел учение, приблизив его к боевым действиям, были привлечены танки и артиллерия.
Через сутки батальон был выдвинут на передовые позиции и вступил в бой. В этом бою Иван Иванович был ранен осколком снаряда и госпитализирован. Возвратиться на фронт ему не пришлось. День Победы встретил в Ленинградском госпитале.
После выздоровления продолжил службу в Советской армии, а с 1956 года в пожарной охране города Красноярска. Заочно окончил госуниверситет, возглавлял пожарную часть по охране Ленинского района.
За боевые и трудовые заслуги награжден более, чем 20-ю правительственными наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией". 

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной