2 апреля 2020, 09:27

Природные пожары, подтопления, провал людей и техники под лед - чем еще опасен апрель

Начало апреля отмечено резким потеплением на всей территории Красноярского края. Именно в этот период времени, при интенсивном снеготаянии, возможны подтопления пониженных участков местности, размыв дорог, мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах от склонового стока и разлива малых рек. Наиболее опасными в этом отношении являются территории Ирбейского, Рыбинского, Абанского, Канского, Ужурского, Назаровского, Идринского, Минусинского, Каратузского, Курагинского, Ермаковского районов края. МЧС России проводятся превентивные мероприятия для того, чтобы паводкоопасный период прошел планомерно и без чрезвычайных ситуаций.
Наряду с этим, для того, чтобы избежать подтоплений жилых домов и подворий, не связанных с сезонным паводком, сотрудники МЧС рекомендуют жителям заблаговременно принять меры по предотвращению возможных негативных последствий половодья. Специалисты призывают владельцев домов произвести очистку сточных каналов от мусора и бытовых отходов, тем самым, обеспечив прохождение талых вод по водоотводным трубам и канавам.
В ряде районов региона, к примеру, на севере края, по-прежнему остается сложная обстановка на водных артериях. В данное время вопрос о безопасном поведении граждан на льду особенно актуален. Из-за повышения температуры воздуха, лед на акваториях края ослаблен и во многих местах уже не способен выдержать не только машину, но и человека. Поэтому, отправляясь на отдых у водоемов, не пренебрегайте мерами безопасности, не выходите на тонкий лед, не подпускайте к нему детей.
Также в апреле-месяце, согласно средним статистическим данным, прогнозируется и начало пожароопасного периода. При стабилизации погодных условий, обусловленных повышением дневных и ночных температур и отсутствием снежного покрова, территория лесных массивов будет с каждым днем просыхать все больше, отсюда вероятен риск возникновения природных пожаров. Несмотря на то, что особый противопожарный режим еще не введен, сотрудники МЧС обращаются к жителям города и края с просьбой, во время посещения леса не разводить костров, не жечь траву и не курить.
В этом месяце произойдет открытие садоводческого сезона. Многие дачники поедут на свои садовые участки и будут очищать их от прошлогодней травы, мусора и прочих отходов. Специалисты ведомства рекомендуют, при проведении данных работ соблюдать правила пожарной безопасности: сжигать мусор в специально отведенных для этого местах, имея под рукой инвентарь для тушения пожара - бочку с водой, ведро и лопату.
И последнее, о чем хотели бы предупредить сотрудники МЧС – отправляясь в лесные массивы за сбором черемши, не забудьте предупредить о своем походе друзей и родных, тщательно продумайте свой маршрут и экипировку, чтобы не потеряться и не стать жертвой клещей.


Берегите себя и своих близких!

Эта статья полезна?