25 марта 2020, 13:10:00

Настоящий герой! Или как знания предмета ОБЖ помогли спасти жизнь человеку!

Сотрудники МЧС вручили благодарственное письмо 15-летнему школьнику из Красноярска, который спас взрослого мужчину из воды. 
Награждение героя - Кирилла Богомолова – состоялось в самой старейшей пожарно-спасательной части краевого центра, куда Кирилл пришел вместе со своей мамой. Специально для них начальник пожарно-спасательной части по охране Центрального района города Красноярска Роман Либерт провел экскурсию и рассказал о сложной работе пожарных, находящихся на дежурстве.
После ознакомления с частью, пожарно-спасательной техникой и оборудованием перед Кириллом выстроился весь дежурный караул для торжественного вручения благодарственного письма и памятного подарка от начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.
Чуть позже, уже после торжественной церемонии, Кирилл поделился с присутствующими на мероприятии представителями СМИ историей спасения мужчины.
Кирилл, отдыхая прошлым летом на берегу Красноярского водохранилища, вместе со своим товарищем, услышал крики о помощи. Оказалось, что недалеко от них трое маленьких детей, заметив своего тонущего отца и, не зная что делать, просили помощи у подростков. Не раздумывая, Кирилл вместе со своим другом бросились к воде.
- Мужчина уже начал уходить под воду, - с волнением вспоминает события прошлого года Кирилл. - Мой друг, которого зовут также как и меня, схватил тонущего за руку и начал грести к берегу. Поняв, что собственных сил ему не хватит, я подплыл с другой стороны, и мы вместе начали вытаскивать мужчину на берег.
Когда оба Кирилла вытащили пострадавшего из воды, он не подавал никаких признаков жизни. Подростки стали оказывать первую помощь: сделали искусственное дыхание и массаж сердца, как учили их в школе на уроках ОБЖ. Чуть позже на помощь к ребятам прибежали взрослые, которые вызвали скорую помощь и продолжали проводить необходимые реанимационные действия до прибытия медиков. Весь этот комплекс проводимых мероприятий позволил пострадавшему мужчине выжить. Но самое главное – отвага и смелость двух Кириллов, двух восьмиклассников.
- Сегодня мы награждаем Кирилла Богомолова - сказал на торжественном вручении награды начальник пожарно-спасательной части Роман Либерт. – Еще одного Кирилла мы также обязательно наградим! Но хочу сказать, что не каждый взрослый человек, не раздумывая, а только потому, что нужна помощь, кинется в воду спасать человека вдвое больше и сильнее. Не каждый взрослый обладает знаниями и навыками спасения человека, а также умением их применить в нужной ситуации, которые есть у этих подростков. Поэтому поступок школьников – это пример, достойный настоящих мужчин, героизма, ловкости и смелости.

Скачать видео
Эта статья полезна?