19 марта 2020, 09:25:35

В преддверии паводкового периода сотрудники МЧС разъясняют жителям края основные понятия

С наступлением весны и повышением температуры воздуха наступает время активного таяния снега. Чтобы избежать излишней паники населения и правильно сориентироваться в происходящем, Главное управление МЧС России по Красноярскому краю предлагает разобраться в таких понятиях, как: половодье, паводок, наводнение и подтопление.
Половодье - явление сезонное. Это максимальная в году водность реки, которая повторяется в одни и те же периоды, к примеру, весной из-за таяния снега, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.
Паводок - явление не сезонное и не регулярное, которое может произойти в любое время, к примеру, из-за обильных осадков или снеготаяния во время оттепелей. В случае с паводком уровень воды в реке поднимается резко, неожиданно и на короткое время.
Наводнение - это стихийное бедствие, последствия подъема воды в реке, озере или море. Причиной затопления местности в результате наводнения может быть как паводок, так и половодье. Также наводнение может происходить при заторе, зажоре, вследствие нагона в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений. Большинство наводнений удается прогнозировать и, тем самым, уменьшить потери. Сложнее спрогнозировать паводок, который длится дольше половодья (гидрологи прогнозируют его заранее и в период половодья - март-май - вода, как правило, поднимается надолго).
Подтопление - повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов. В паводкоопасный период подтопления местности возможны на протяжении всего сезона дождей с апреля по сентябрь.
Затор - скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды.
Зажор - скопления шуги с включением мелкобитого льда в русле реки, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды.
Специалисты на протяжении всего времени осуществляют мониторинг за состоянием водных объектов региона. Накануне, в восточную группу районов края убыла рабочая группа Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и краевого учреждения «Центр ГО и ЧС». Специалистам предстоит оценить складывающуюся обстановку и провести превентивные меры по защите населенных пунктов и территорий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком.

Эта статья полезна?