28 февраля 2020, 09:53

Безопасность на объектах с массовым пребыванием людей

Объекты с массовым пребыванием людей – особая категория объектов, для которой в соответствии с нормативной документацией по пожарной безопасности предъявляются достаточно строгие требования, цель которых состоит в обеспечении безопасности людей.  

Вопрос обеспечения безопасности на данных объектах всегда актуален и большая степень ответственности возлагается на должностные лица, которые отвечают за обеспечение пожарной безопасности на тех или иных объектах. Поэтому инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Красноярска регулярно проводят с ответственными должностными лицами инструктажи по пожарной безопасности, действиям при возникновении пожара с учебно-тренировочными эвакуациями. В начале недели сотрудниками МЧС проведен комплекс соответствующих мероприятий на оптово-торговом комплексе «Южный». 

Справочно: 

Какие объекты относят к категории объектов с массовым пребыванием людей? 

Объекты с массовым пребыванием людей, как и все остальные объекты, должны позаботиться о противопожарных мерах и размещением системы противопожарной защиты. К объектам с массовым пребыванием людей относят многочисленные объекты, такие как:  

- кинотеатры; 

- торгово-развлекательные комплексы; 

- ночные клубы; 

- гостиничные комплексы; 

- лечебно-оздоровительные учреждения; 

- спортивные комплексы. 

Требования и правила противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей: 

Любой такой объект должен быть обеспечен системой пожарной безопасности, работа которой направлена на тушение очага возгорания и пожара. 

На подобных объектах должны содержаться первичные средства пожаротушения. 

В обязательном порядке на объекте с массовым пребыванием людей должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация, автоматические установки пожаротушения и оповещения людей. 

На объектах должно быть предусмотрено размещение средств связи, которые помогут в вызове противопожарной службы. 

Эвакуационные пути не должны быть захламлены посторонними предметами и оборудованием, люди могут своевременно покинуть здание в случае пожара. Для облицовки нельзя использовать декоративные отделочные материалы, а покрытие полов должно соответствовать правилам пожарной безопасности. 

В настоящее время первоочередными задачами для обеспечения пожарной безопасности являются установка внутри помещений пожарной сигнализации и систем оповещения, а также проверка состояния эвакуационных путей и выходов.  

Для своевременной эвакуации людей должны быть предприняты следующие меры: 

- обеспечено необходимое число эвакуационных путей и выходов; 

- обеспечен свободный переход людей по эвакуационным путям; 

- организовано управление процессом движения людей по эвакуационным путям (с помощью специальных световых указателей, звукового и речевого оповещения). 

Руководитель предприятия (организации) с массовым пребыванием людей должен позаботиться о создании инструкции, в которой будет четко оговорены действия сотрудников в случае возникновения пожара. Если в помещении предусмотрен один эвакуационный выход, то пребывание в одно и то же время более 50 человек запрещено. Если сооружения отнесены к IV и V степени огнестойкости, то пребывание больше 50 человек возможно только на первом этаже. 

Перед началом любых мероприятий на подобных объектах (танцы, свадьбы, представления) руководитель должен позаботиться об осмотре помещений. Кроме того, руководитель должен назначить дежурство ответственных лиц как на сцене, так и внутри помещений. 

Эта статья полезна?