14 февраля 2020, 14:05:05

МЧС России утверждены жетон, книжка и удостоверение личности спасателя

С сегодняшнего дня, 14 февраля, приказ ведомства вступил в силу.  На лицевой стороне жетона гравируются слово «СПАСАТЕЛЬ» и регистрационный номер спасателя, на обороте прописываются его фамилия, имя и отчество, а также группа крови и резус-фактор. 

Жетон размером 25 на 50 мм. и прямоугольной формы с округленными краями изготавливается из нержавеющей стали. Два отверстия по бокам жетона позволяют носить его на металлической цепочке с карабином на груди или на руке в виде браслета. 

Первоначально жетон введен в 1997 году на основе методических рекомендаций. Сейчас его регламентирует Приказ МЧС России «Об утверждении формы и описания бланка удостоверения личности спасателя и жетона спасателя, а также положения о книжке спасателя» от 6 ноября 2019 года. 

В книжке спасателя фиксируются сведения о выполнении аварийно-спасательных работ, а также готовности спасателя выполнять свои обязанности, подтвержденные аттестацией. 

Формы удостоверения личности, книжка и жетон спасателя едины для всех аттестованных спасателей, независимо от территориальной и ведомственной принадлежности спасательных формирований, в которых они исполняют обязанности спасателя, включая добровольцев. Сейчас в России около 220 тыс. граждан аттестованы на ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Эта статья полезна?