8 февраля 2020, 09:44:03

Исключить случаи гибели детей на пожарах, усилив работу с социально-неблагополучными семьями - Общественный совет при Главном управлении утвердил план работы на 2020 год

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю прошло заседание Общественного совета, на котором руководитель управления Игорь Лисин, ветераны МЧС России и представители общественных организаций обсудили ряд проблемных вопросов, касающихся пожарной безопасности населения, и наметили планы на текущий год.


Поприветствовав участников встречи, Игорь Николаевич проинформировал членов Совета о складывающейся оперативной остановке в регионе:
В целом, обстановка по пожарной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, по происшествиям в январе-феврале месяце развивалась благоприятно. Этому способствовали как проведение профилактических мероприятий со стороны всех ведомств и служб, так и благоприятные погодные условия. Нужно отметить, что, благодаря совместно проводимой работе МЧС, Правительства Красноярского края, Управления образования, органов социальной защиты и общественных организаций, удалось значительно снизить смертность детей на пожарах по причине детской шалости. В прошлом году из 28 погибших детей было зафиксировано 2 случая гибели детей по этой причине. Большая часть пожаров в крае происходит по вине взрослых. В январе этого года из-за беспечности родителей огненная стихия унесла жизни 3-х детей.
В связи с этим, членам Общественного совета было предложено, распределив зоны оперативного реагирования, усилить профилактическую работу с многодетными, социально-неблагополучными семьями и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. 


Особое внимание присутствующие уделили печному отоплению. По статистике, неисправность печей, нарушение мер безопасности при их эксплуатации является одной из основных причин пожаров в частном жилом секторе.
На сегодняшний день в сельской местности не остается квалифицированных специалистов по ремонту печей. Те профессионалы, которые были раннее, не передают свой опыт, а новой квалификации в образовании, к сожалению, нет, - сказал начальник Главного управления МЧС по Красноярскому краю и продолжил,- если сейчас не подключиться к данной проблеме, итог будет печален,- и добавил,- нами решено внести предложения о необходимости включения квалификации «печник» в перечень специальностей, подлежащих целевому обучению.
Председатель Общественного совета Сергей Комаров затронул меры социальной поддержки населения, предусмотренные государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан», утвержденной в 2013 году и предложил внести предложения по их расширению. Напомним, согласно данной программе, ежегодно малоимущим гражданам, многодетным семьям, а также семьям с детьми, находящимся в социально-опасном положении, оказывается материальная помощь в ремонте печного отопления и электропроводки в местах их проживания и устанавливаются автономные пожарные извещатели.
Обеспечения пожарной безопасности посредством установки автономных пожарных извещателей является одним из приоритетных задач нашей совместной работы в этом году, - подытожил Игорь Лисин.

Эта статья полезна?