Каждый огнеборец не только готов спасти обычного гражданина, защитить населенные пункты от пожаров, но и всегда придет на помощь своему товарищу в сложной ситуации и окажет поддержку тем, кто ранее выполнял боевые задачи, став примером профессионала, кто наставлял молодых сотрудников в пожарном деле. Так считает председатель красноярской региональной общественной организации ветеранов пожарных и спасателей Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Виктор Макеич. Он рассказал о том, как раньше работали пожарные, а также как сегодня функционирует ветеранская организация и как изменилось боевое пожарное братство.
Виктор Николаевич Макеич родом из Емельяновского района, в 1986 году, отслужив в армии, поступил в иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР, считая профессию пожарного достойной каждого военнослужащего. За годы работы Виктор Макеич дослужился до заместителя начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю по государственной противопожарной службе, выйдя на пенсию в 2015 году и по сей день он поддерживает связь с бойцами третьей пожарной части, с которыми председатель ветеранской организации начинал карьерный путь.
Один день пожарного
День в пожарной части начинался в 8 утра с развода: смена, заступающая на сутки, принимает дежурство, проходит инструктаж, берет под ответственность все имуществ части – оборудование, здание, машины. В присутствии начальника части подводят итоги дежурных суток, ставят задачи на текущие.
Затем с бойцами проводили занятия в течение двух академических часов – теоретическая часть и практические тренировки, состоящие из подъема по штурмовой лестнице на третий этаж учебной башни, надевание боевой экипировки, боевое развертывание, и все это нужно было сделать за минимальное время. После обеда бойцы приводили в порядок экипировку, противогазы, сушили рукава, если вернулись с пожара, при необходимости самостоятельно проводили техническое обслуживание пожарных автомобилей. После ужина у каждого огнеборца было личное время до 23:00. В течение ночи начальник караула с диспетчером сменялись через каждые три часа.
«В мои обязанности, как начальника караула, входило не только сохранность имущества, обучение и политпросвещение бойцов, т.е. обсуждение обстановки в стране, тогда еще был Советский союз. Я был ответственный за микроклимат в коллективе. Раз в три месяца посещал коллег на дому, смотрел, как он живут, в каких отношениях с родными, с соседями. Все-таки ты работаешь с людьми и должен знать, чем они живут, как они живут, может, нужна помощь», - рассказал Виктор Макеич.
В пожарно-спасательных подразделениях Главного управления установленного распорядка дня придерживаются и сегодня, все также идет воспитательная работа с личным составом. Пожарные не только поддерживают своих коллег и ветеранов, кто оказался в затруднительном положении, но и стараются привить такую ценность, как неравнодушие, новоприбывшим огнеборцам.
Совмещать тренировки с работой
Пожарно-тактические учения проводили по определенному графику: в составе караула Виктор Николаевич выезжал на охраняемый объект, например, предприятие. Во время учений могли выявить нарушения правил пожарной безопасности, вплоть до незаконной перепланировки.
«Выявленные нарушения потом докладываешь в рапорте начальнику части, он затем передает информацию инспектору, за которым закреплен участок. Инспектор приходит на объект, проверяет нарушения, берет у руководства объяснения, например, почему пожарный гидрант заставлен техникой или не работает, затем составляет протокол, отключает электричество, опломбирует щиток. А утром следующего дня руководитель объекта уже находится на комиссии, где принимается решение, как привлечь его к ответственности – приостановить деятельность объекта до полного устранения нарушений или назначить административное наказание», - отметил Виктор Макеич.
Строго следили и за безопасностью в жилых домах. Загороженные проезды, незаконно установленные железные двери и многое другое – все эти нарушения инспектор выявлял и совместно с участковым уполномоченным добивался устранения нарушений.
По воспоминаниям Виктора Макеича, пожары могли даже произойти из-за пристроек в домах, куда жильцы складировали легковоспламеняющиеся предметы. Так, например, в доме на улице Киренского из-за подобной постройки произошло загорание горючих веществ по причине короткого замыкания.
«Те, кто успел эвакуироваться, вышли, а остальных жильцов, кто на верхних этажах был, мы эвакуировали по пожарной лестнице. Одновременно одно звено уже спускалось в горящий подвал, и пока вскрывали двери помещения, загорелся пол в квартире на первом этаже. Тогда тушили не только подвал, но и квартиру. В таких ситуациях у пожарных алгоритм прост: берёшь рукав, идешь с командой, заходишь в горящее помещение, ищешь очаг пожара, подаёшь ствол и производишь тушение. Конечно, при пожаре возрастает температура воздуха, и происходит эффект паровой бани, но понимаешь, что, несмотря на невыносимую жару нужно идти до конца, отстоять дом», - вспоминает ветеран.
Но в современной системе МЧС России функции огнеборца и инспектора пожарного надзора четко разделены. Так, например, при выявлении на объекте нарушений во время тактических учений командир составляет справку, где рекомендует руководству обратить внимание на недостатки. Если нарушение серьезное, инспектору Государственного пожарного надзора направляют рапорт, на основе которого он согласовывает с прокуратурой проверку. При подтверждении нарушения инспектор составляет протокол, на основе которого суд определяет административное наказание, вплоть до приостановления деятельности объекта.
Каждый боец – как родной человек
По воспоминаниям Виктора Макеича, каждый боец в карауле знал своих товарищей как родных, даже семьями отмечали праздники – в этом заключалась особенность пожарного братства. Оно сложилось благодаря специфике работы пожарных, когда в огонь и в воду человек идет со своими коллегами, которые всегда прикроют.
«Своего человека нельзя просто бросить в беде, например, если во время ликвидации пожара в жилом доме у товарища отказал противогаз, ты, несмотря ни на что, идешь и спасаешь коллегу, при этом не забывая о том, что в твоей помощи нуждаются жильцы дома и пострадавшие», - подчеркнул Виктор Николаевич.
По его мнению, в настоящее время, пожарное братство в МЧС России остается неотъемлемой частью системы и деятельности каждого огнеборца, но не в том виде, в каком оно было при советской пожарной охране. Сами традиции претерпели изменения.
«Например, изменились проводы ветеранов на пенсию, когда собиралась вся пожарная часть. Во время торжественного собрания мы дарили ветеранам подарки, вспоминали все их заслуги, было застолье. В настоящее время пожарного провожают на пенсию немного по-другому, его поливают из рукава водой. Но ветеранская организация старается поддерживать ценности, которые были у братства ранее и рассказать о нем молодому поколению», - отметил Виктор Макеич.
В ногу со временем
Виктор Макеич отметил, изменения претерпела техническая часть средств пожаротушения, которым пользуются пожарные при ликвидации аварий, что значительно улучшило качество работы. Ранее гидравлическое оборудование работало при помощи насосов на ручном управлении. Сегодня же достаточно подключить гидравлику к генератору, чтобы, например, домкраты поднимали обломки. Для эффективного тушения загораний появились в арсенале насосы высокого давления, которые подают струю воды на расстояние 24-этажного здания. Изменилась сама техника: на смену ЗИЛам, которые вмещали более 2 тонн воды, пришли КАМАЗы, вместимостью 8 тонн воды. Появились мощные насосные станции, с помощью которых водозабор осуществляется через водоем. С помощью насосов в 2011 году тушили пожары на торфяниках в Шушенском районе.
«Огонь и дым от горящих торфяниках угрожал рядом стоящим населенным пунктам, люди задыхались от густого смога. Во время ликвидации при помощи трактора вскрывали верхний слой почвы за несколько метров от места, откуда шел дым, потому что, как правило, прогар бывает в одной точке торфяника, а дым заметен намного дальше очага. Вот этот участок заливали водой, а потом уже начали тушить, и в течение двух недель загорание ликвидировали», - рассказал Виктор Макеич.
Вместе с тем, для тушения крупных ландшафтных, пожаров МЧС задействует вертолеты, но есть исключения, когда эта техника применялась для ликвидации пожаров в городе, как, например в 2014 году во время загорания дома на улице Шахтеров краевого центра. По словам Виктора Макеича, причиной инцидента стал обычный ремонт балкона.
«Пока пожарные приехали, вся восточная сторона дома горела на 800 квадратных метрах. А поднявшийся ветер распространял огонь дальше. Его тушили пожарно-спасательные гарнизоны со всего города», - рассказал ветеран.
Помощь ветеранам
Сегодня Виктор Макеич возглавляет ветеранскую организацию пожарных и спасателей, участники которой неравнодушны к проблемам тех, кто всю свою жизнь оберегал граждан от стихийных бедствий и пожаров и готовы прийти на помощь бывшим коллегам в любую минуту.
«Мы провели огромную работу по оказанию адресной помощи ветеранам. Например, организация материально помогла пенсионерам, чьи дома пострадали в ходе майских пожаров в текущем году. При поддержке в двух домах огнеборцев заменили кровли домов, в доме ветерана из города Канска отремонтирована система отопления, к зиме приобрели дрова для бывшей сотрудницы МЧС России из Ачинска. Понимаете, служба в пожарной охране накладывает свои отпечатки. И мы следуем правилам, которым научили нас наставники, создавшие пожарное братство продолжаем их дело, никогда не забывая про своих коллег», - подчеркнул председатель.
По его словам, такие традиции ветераны стараются передать молодому поколению, принимая участие в мероприятиях, посвященных принятию присяги молодыми сотрудниками, выпуску кадетов, проводя уроки мужества в школах, гимназиях и лицеях Красноярского края. Но, как утверждает сам Виктор Макеич, эти традиции и неравнодушие к другим должны прививаться в семье.
«Я горжусь тем, что работаю, в системе МЧС России, которая стала частью моей жизни и моей семьи. Мои сыновья – Александр и Виталий, пошли по моим стопам, и сегодня работают инспекторами в подразделениях Управления надзорной деятельности и профилактической работы. Племянник Владислав - сотрудник Центра управления в кризисных ситуациях», - поделился Виктор Николаевич.
Как рассказал ветеран, часть своих знаний он передает своему внуку Максиму, который очень гордится своим дедушкой. И Виктор Макеич надеется, что на смену ему, бывшему сотруднику пожарной охраны, растет достойная смена, которая так же будет обеспечивать безопасность малой родины, хранить и приумножать добрые традиции боевого пожарного братства.
Текст: Ирина Карпанова, пресс-служба Главного управления МЧС России по Красноярскому краю
Фото из личного архива В. Макеича