Северный город Норильск славится месторождениями. На его территории находятся рудник «Скалистый», который считается самым глубоким на всем материке и достигает в глубину 2056 метров, открывая человеку доступ к залежам природных ресурсов. Также продолжает свою работу старейший рудник Норильска – «Заполярный», открытый в 1945 году, где добывают сульфидно-никелевую руду. На их территории обеспечивают безопасность шахтёров сотрудники Норильского военизированного горноспасательного взвода, в составе которого работает респираторщик Александр Рыжов. Он рассказал, как преодолевают трудности спасатели во время ликвидации в шахтах и почему работа респираторщика – важная в горноспасательном деле профессия и одновременно призвание, передающееся из поколения в поколение.
Наша профессия – респираторщики
С самого детства для Александра ярким примером был его отец – Валерий Александрович Рыжов, профессиональный респираторщик, отдавший своему делу большую часть жизни. Навыки работы в тесных пространствах с дыхательными аппаратами Валерий Рыжов приобрёл ещё во время службы на подлодке и с тех пор эти знания не раз пригождались ему при выполнении боевых задач. Позже мужчина передал знания своему сыну Александру. В 1994 году за свой профессионализм и ответственное отношение к работе Валерий Рыжов был отмечен орденом шахтёрской славы 3 степени.
Очарованный профессией отца Александр всегда стремился стать таким же отважным спасателем, достигнув своей заветной мечты.
В Норильске каждый третий житель работает на шахте, соответственно, основная часть норильчан ежедневно находятся на грани риска. На опасных производствах, как горнодобывающие предприятия, всегда высока вероятность травмирования в результате аварии. И на таких предприятиях всегда востребованы те, кто обеспечит безопасность и придёт в любой момент на помощь, - поделился Александр Рыжов.
В феврале 2014 года отслуживший в рядах российской армии Александр трудоустроился в Норильский военизированный горноспасательный отряд, пройдя курс подготовки, он занял должность должность респираторщика.
Стойкий духом горноспасатель
Основа работы горноспасателей – ликвидация аварий на опасных производственных объектах в любых условиях, в том числе в условиях закрытого пространства. Когда шахта наполняется едким дымом от пожара, или ядовитым газом из-за взрыва метана, респираторщик отправляется на разведку с одной целью – провести анализ ядовитых испарений в воздухе.
Сама работа – основа горноспасательного дела, поэтому специалиста могут привлекать на ликвидацию загораний, разбор завалов, эвакуацию пострадавших. Александру Рыжову не раз приходилось спасать горняков и ликвидировать последствия инцидентов, преодолевая внешние опасности и внутренние – страх и волнение.
Наша работа требует спокойствия в экстренных ситуациях и четкого выполнения задач. Если запаникуешь, могут не только погибнуть те, за кого ты отвечаешь, но и ты сам, особенно когда идёшь в дыму, и только один вдох без респиратора отделяет тебя от смерти, - рассказывает Александр Рыжов. – Главное, оставаться непоколебимым и не отступать, ведь никто, коме нас, не придет на помощь пострадавшим.
Как вспоминает респираторщик, на первой ликвидации аварии в 2014 году он волновался, но вспомнив, чему учил отец, преодолел эмоции. В тот год в шахте на руднике «Маяк» произошла просадка рудоспуска, в результате чего образовался селевой поток из горной массы, воды и закладочной смеси (пульпы), который моментально смыл горнорабочего очистного сооружения вглубь шахты. Будучи бойцом, Александр прибыл на место происшествия в составе команды спасателей. Уже на месте выяснилось: в шахту просто так не пробраться, проход завален рудой и обломками, внутри – литры мутной воды, в которой даже опытному водолазу сложно разглядеть что-либо. Находясь по пояс в пульпе, горноспасатели откачивали воду и разбирали завалы несколько дней, в результате отыскав в глубине шахты погибшего.
В практике горноспасателя такое не редкость, но каждый раз тяжело осознавать, что ты не смог спасти человека, который нуждался в твоей помощи, - рассказывает Александр Рыжов.
Как заявляет респираторщик, несмотря на эмоциональную нагрузку, он чувствует себя на своем месте в Норильском взводе. Если человек выбрал профессию горноспасателя, то неудачи не сломят его никогда, он будет идти до конца в стремлении спасти тех, кому необходима помощь здесь и сейчас.
Как работает респираторщик
По словам Александра, ключевой фактор работы горноспасателя-респираторщика – работа в задымленной атмосфере и условиях высокой температуры, когда необходимо провести разведку с целью обнаружения пострадавших, преодолевая густые клубы дыма.
Если выработка тесная, или из-за прорыва закладочной смеси образуется малое сечение шахт, идешь согнувшись. В таком случае, если на тебе дыхательный аппарат, приходится попотеть. Причем чем больше напрягаешься, тем горячее воздух, которым дышишь. Процесс трудоемкий, но ты должен выполнить боевую задачу, поэтому экипируешься и движешься по узким проходам, иногда ползком, - поделился мужчина.
Если отделение, находясь в глубине шахты, сообщает, что выработка труднопроходимая, командный пункт ищет свободные для передвижения и транспортировки пострадавших пути, учитывается и то, насколько быстро проложенный маршрут позволит эвакуировать травмированных людей и передать медикам.
В арсенале респираторщика – средства индивидуальной защиты органов дыхания. В специальных дыхательных аппаратах он может пробыть около 4 часов, затем баллоны с кислородом меняют. При затяжных авариях в шахту подвозят несколько баллонов, чтобы боец смог вовремя и оперативно пополнить запас кислорода.
А вот к тушению пожаров применяют разные подходы. Загорания на поверхности тушат пожарным стволом, а в недрах земли рукава подключают к трубам с острым наконечником. По словам Александра, глубина шахты практически не влияет на тушение пожара, но его ликвидация в замкнутом пространстве – довольно трудоёмкий процесс, особенно в условиях высоких температур.
Крупные аварии
Как правило, не только шахты таят в себе опасность. В феврале 2021 года Александр участвовал в ликвидации последствий обрушения цеха перегрузки руды Норильской обогатительной фабрики, находящейся на руднике. Тогда под завалами которого оказались рабочие предприятия. Вместе с коллегами респираторщик вручную разбирал обломки того, что несколько часов назад было помещением, побиваясь к оставшимся под грудой обломков людей, тяжелые обломки помогало сдвинуть с места гидравлическое оборудование, металлические конструкции разбирали с помощью крана. На ликвидацию привлекалось несколько горноспасательных отрядов, которые почти сутки разбирали обломки, эвакуировали пострадавших и погибших.
Моя команда – моя вторая семья
За время своей работы Александр Рыжов не раз выполнял даже самые сложные боевые задачи, находясь в условиях, опасных для жизни, и всегда возвращался к своим родным невредимым.
Мать часто волновалась, когда уходил на дежурство, и радовалась, что возвращался живой. А отец старался ободрить, говорил, что не стоит бояться смерти, есть вещи похуже её. Родители всегда поддерживали в работе и гордились тем, что я выбрал профессию, важную для каждого, - рассказал респираторщик.
Сейчас родителей Александра нет в живых, но он всегда с теплотой вспоминает то время, когда родители были рядом и помогали добрым советом. По его словам, коллеги из Талнахского взвода, дети бывших бойцов отряда, с которыми он знаком с самого детства, стали ему практически родными людьми. Горноспасатели всегда держатся вместе, поддерживают связь с теми, кто покинул систему. Именно такие взаимоотношения, как отметил Александр Рыжов, должны быть в коллективе. Умение слаженно взаимодействовать с товарищами, понимать каждого с полуслова - одно из самых важных качество профессиональной команды горноспасателей.
Текст: Ирина Карпанова