18 августа 2022, 14:58
5018
5 минут

«Его унесло водой глубоко в шахту»: как эвакуируют пострадавших горноспасатели Норильска

Профессия горноспасателя считается одной из тех, что связаны с ежедневными рисками. Ликвидировать обвал или пожар, сход лавины или взрыв баллонов с газом, а главное, вовремя прийти на помощь пострадавшим – всё это работа спасателей, профессионалов в своём деле. О самых запоминающихся случаях в своей практике нам рассказал командир отделения Норильского военизированного горноспасательного отряда Мяэдей Буранов.

Мяэдей Батырович, всегда ли вы работали горноспасателем?

До 1994 года я работал водителем вездехода в норильской и северной геолого-разведочных экспедициях. В составе команды по 3 месяца жил в суровых условиях тундры. А если у вездехода была неисправность – самостоятельно чинишь транспорт, в мороз ремонтируешь прямо на улице, даже если температура понижается под -40 градусов.

В 1994 году решил сменить работу. Хотелось, чтобы она была связана с геологией, но в то же время необходимая в первую очередь, людям. Я решил попробовать свои силы именно в профессии горноспасателя, тем более что в Норильске много шахт и рудников, поэтому работники, отвечающие за безопасность горняков, как никогда востребованы. Вот уже 28 лет как работаю в структуре Военизированной горноспасательной части МЧС России, в 2009 году я был назначен командиром отделения.

И ни разу не пожалел о своём выборе, я спасаю жителей города, а большинство из них – работники горнодобывающих предприятий. Конечно, спасатель и водитель вездехода в экспедиции – две разные профессии, но в обеих требуется выдержка, которая помогает преодолевать любые препятствия.

Как выполняют работу горноспасатели?

У нас 8 подразделений, у всех одни и те же задачи. Смена проходит таким образом: дежурим сутками по два подразделения, в случае аварии одно ликвидирует последствия, например, тушит пожары или разбирает завалы, а другое идёт на разведку. С собой - всё необходимое оборудование. Если в результате аварии произошёл взрыв, надеваем респираторы, на поверхности, если случился обвал, используем разжимы, ножницы, домкраты, их помощью поднимаем камни, разрезаем металл или что-нибудь разжимаем.

Если происходит обвал, разбирать обломки первыми не идём в целях безопасности. Эту работу сначала выполняют машины, потому что руда в своей массе бывает неподъёмной, даже для нескольких людей.

Были случаи, когда и вручную разбирали завалы. Например, во время обвала на руднике «Маяк» человека унесло водой с примесями грязи и камней глубоко в шахту. Его тогда искали четыре дня, сначала разбирали обломки руками, потом в воде искали. На четвёртый день его нашли, но, к сожалению, спасти не удалось. Это самое трудное в работе – когда ты вкладываешь свои усилия, чтобы сохранить жизнь пострадавшего, но по итогу понимаешь, что не успел и остается только эвакуировать тело.

Конечно, было разочарование, ведь угасла надежда найти человека живым, но я как спасатель, переборол свои эмоции. Это не цинизм, просто профессионалу в нашем деле нужно слаженно и чётко выполнить боевую задачу как можно быстрее, а сделать это под влиянием эмоций невозможно.

Как действуют спасатели, если вдруг с гор сойдёт лавина?

Тогда пострадавших ищем щупом, - прутом, с помощью которого обследуют участок под толщей снега. Так искали пострадавшего в 2020 году. Мужчина приехал трудоустраиваться на Талнахскую обогатительную фабрику, в это время случился сход лавины и его завалило. В течение пяти часов искали пострадавшего, к счастью, нашли живого и срочно передали прибывшим медработникам.

А если случается пожар в глубине шахты?

В шахтах устанавливают оросительный трубопровод, который используют для бурения, но и при тушении пожаров он отлично помогает. К нему присоединяют рукава, открывают кран и подают напор воды. Удобно то, что трубопроводы устанавливают на любой глубине.

Так тушили пожар на руднике «Скалистый» в 2011 году. Сперва загорелась машина в результате столкновения с другим автомобилем, но когда её потушили, выяснилось, что огонь распространился ещё дальше. В итоге почти 3 дня тушили возгорание. Отмечу, что такие случаи бывают: вроде пожар небольшой, но при отсутствии контроля может и охватить больше площадей.

Переживают ли родные за вас?

С моего первого выезда на ликвидацию аварии. И сейчас переживают, как я ухожу на дежурство, когда выезжаю на происшествия, рады, когда прихожу домой живой и невредимый. А в целом гордятся, что в их семье есть герой.

Теперь родные переживают за двоих – меня и моего сына Руслана. Он в детстве часто бывал у меня на работе, даже хотел быть спасателем. Когда сын вырос, это желание не исчезло, и когда у нас появились вакантные места, не раздумывая трудоустроился. В течение полутора лет Руслан является бойцом отряда, и я уверен, что он достигнет больших высот в профессии горноспасателя.

Беседовала специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Ирина Карпанова

Фотографии из личного архива Мяэдея Буранова


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)