В течение долгих лет в системе Военизированной горноспасательной части складывались целые династии настоящих профессионалов. Заместитель командира взвода Норильского военизированного горноспасательного отряда Александр Ушаков рассказал, каково это - работать спасателем на объектах горнодобывающей промышленности, продолжая дело своих родителей.
Александр Владимирович, почему вашим выбором стала профессия горноспасателя?
У меня с детства был хороший пример - это мои родители. Отец, Ушаков Владимир Михайлович, проходил службу с 1972 года, мать, Пичугина Ольга Никифоровна, - с 1978 года. Ещё ребёнком я понимал, что они, рискуя своими жизнями, оберегали жизни и здоровье сотрудников горнодобывающих предприятий – а это не менее опасные производства, чем какие-либо другие, и гордился ими. Уже тогда я решил, что пойду по стопам отца и матери.
Окончив учёбу, трудоустроился по специальности и вот уже служу 25 лет, только 2,5 года занимаю должность заместителя командира взвода. А родители сейчас на пенсии, проживают в Волгоградской области, но всегда могут помочь добрым советом.
В нашей семье не только я работаю горноспасателем: мой брат Сергей 26 лет работал в должности помощника командира отряда, с 2021 года его перевели в Центральный аппарат МЧС России.
Норильск – северный город, как работаете в шахтах?
Горноспасатели обеспечивают безопасность в разных объектах добывающей промышленности. Наше подразделение, например, курирует 5 рудников, 1 карьер и обогатительную фабрику в Талнахе. Я вместе с моими коллегами ликвидирую последствия аварий, эвакуирую пострадавших и погибших в шахтах и на поверхности. В целях профилактики провожу проверки безопасности на объектах совместно с горняками.
Зимой температура на поверхности и на глубине существенно разнится. Под землёй-то всегда тепло – температура колеблется от 20 до 27 градусов. Если пожар случается в глубине шахты, огонь тушим так же, как и любое обычное возгорание – при помощи порошковых и воздушно-пенных огнетушителей, стволов и рукавов, генераторов пены средней кратности, генераторов воздушной пены. Причём можем работать в условиях высоких температур и недостатка воздуха. Если температура на месте происшествия больше 27 градусов, надеваем специальные костюмы с охлаждающими элементами, чтобы тело остывало и смогло выдержать жару, используем респираторы. Из оборудования у горноспасателей также есть вентиляторы и приборы газового контроля – они выявляют уровень ядовитых газов.
Когда случается обвал, делаем проход, ставим подпорки и ползём через проход за людьми. Если есть пострадавшие, привязываем верёвкой и аккуратно вытаскиваем. Также оказываем и первую помощь.
А зимой как работаете?
Если на поверхности работаем, то в условиях морозов. В Норильске, особенно в полярную ночь, температура может опуститься до 40 градусов ниже нуля, может ещё ниже, сильный ветер только добавляет холод. Выполнить боевую задачу в таких условиях помогает специальная экипировка, а также оборудование, с помощью которых спасаем людей.
Помню, как из-под снега вытаскивал человека. Примерно в 2016 году парнишку накрыло снежной лавиной, он тогда был недалеко от машины, но не успел даже забраться в салон. Его искал при помощи спасательного щупа, потом почти два часа откапывал из-под огромного слоя снега. Когда достал, парнишка был еле живой, температура тела была всего 16 градусов, ещё немного, и погиб бы. В таком состоянии его передал врачам скорой помощи. Это тот момент, когда осознаёшь, что именно ты можешь спасти человека и только от тебя зависит, успеешь ли вовремя прийти на помощь.
Как вы считаете, какими качествами должен обладать профессиональный горноспасатель?
Спасение людей, кто работает на объектах, особенно на таких глубоких шахтах, как в нашем районе, требует огромной выдержки.
Специалисту в нашем деле требуется выносливость и хорошая физическая подготовка. Поэтому, чтобы не утратить навыки, горноспасатели регулярно проходят тренировки, отрабатывают умение ликвидировать аварии, эвакуировать пострадавших из шахт, в том числе с узкими проходами, и на поверхности. Отдельно тренируют организм на стойкость к высоким температурам. Тепловая тренировка проходит три раза в месяц, тепловая устойчивость – дважды в год. Во втором случае ты находишься в специальной камере при температуре 40 градусов в течение 23 минут. Действующие спасатели проходят это испытание в течение всего периода работы.
Важны и моральные качества: твёрдый характер, умение быстро реагировать в сложных ситуациях. Если новобранец начнёт паниковать в экстренной ситуации, он сразу «отсеется». А так как наша профессия в целом связана с умением выдерживать все последствия инцидентов, регулярно проходим психологические курсы.
Конечно, бывают моменты, когда при ликвидации аварии новоприбывший человек может впасть в ступор, это вполне нормальная реакция. Тогда с ним проводят беседы по завершении боевой задачи. Но на практике все новобранцы первое время наблюдают, как работают спасатели, не раз ликвидировавшие аварии, по возможности, помогают.
Была ли подобная реакция у вас при ликвидации первой аварии?
Да, подобное было. Примерно в 1998 году в цехе у входа в шахту взорвались баллоны с кислородом, тогда я впервые выезжал на ликвидацию происшествия. Когда прибыли на место, погибших, их было шесть человек, в прямом смысле собирали по кускам. Не каждый человек выдержит настолько жуткую картину. Тогда я испытал шок от увиденного, но, чтобы выполнить боевую задачу, пришлось с трудом перебороть свои эмоции. Несмотря на то, что в то время я уже год как работал, именно эта авария показала, что значит профессия горноспасателя, когда приходится эвакуировать с места происшествия тех, которые совсем недавно спокойно работали и радовались жизни.
Хотелось ли мне в тот момент всё бросить и просто уйти? Наоборот, желание спасать людей стало во много раз сильнее. И я ни разу не пожалел о том, кем я работаю. Для меня горноспасатель – не просто профессия, это призвание.
А как близкие относятся к тому, что вы выбрали профессию горноспасателя?
Родители работали горноспасателями, брат работает в этой системе… Они прекрасно знают все аспекты службы, поэтому относятся с пониманием, даже поддержали, когда я решил стать именно горноспасателем. Конечно, когда случается авария и я иду выполнять боевую задачу, переживают, узнают у коллег что со спасателями, со мной.
Хотели бы вы что-то пожелать всем горноспасателям?
Во время ликвидации пожаров или обвалов каждый спасатель рискует своей жизнью, зная, что на поверхность можно и не вернуться. Поэтому всем сотрудникам ВГСЧ хочу пожелать, чтобы, спускаясь в шахту, горноспасатели выходили на поверхность невредимыми.
Беседовала специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Ирина Карпанова
Фото из личного архива Александра Ушакова