Весна 2022 года стала по-настоящему «горячим» сезоном для Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Пожары, произошедшие в мае текущего года, стали по-настоящему уникальными. Как отмечали краевые власти, в новейшей истории региона подобных прецедентов не было.
О том, как работали сотрудники Управления в это сложное время, рассказал временно исполняющий обязанности начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Иващук.
- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, сколько пожаров произошло за весенний период?
Всего весной мы зафиксировали более четырех тысяч пожаров – в эту цифру входят и техногенные, и ландшафтные. Из них свыше 800 пришлись на майские праздники. Эти дни были отмечены всплеском возгораний. Причем, если в период с 30 апреля по 3 мая пожары произошли в основном из-за деятельности человека, то во вторые майские выходные – особенно 7 мая – причиной случившегося стала стихия. Порывы ветра тогда достигали 30 м/с. Ситуацию осложняло то, что из-за погодных условий применение авиации для тушения было невозможно.
В 75 населенных пунктах и 14 садовых обществах в результате пожаров уничтожены 550 жилых домов, более 70 дачных строений, 1450 хозяйственных построек. Погибли 7 человек.
Также мы фиксировали большое количество пожаров 16-17 апреля – это были теплые выходные, и жители края для уборки участков массово применяли открытый огонь. Тогда особенно «досталось» Канскому району – пожарами уничтожено более 150 садовых строений.
- А сколько всего уголовных и административных дел возбуждено по итогам майских пожаров?
Органами государственного пожарного надзора возбуждено 436 административных дел за правонарушения, связанные с палами сухой растительности. Из-за перехода ландшафтных пожаров на жилые строения и объекты экономики возбуждено 11 уголовных дел – по статье 168 Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». 21 уголовное дело возбуждено по фактам пожаров, произошедших 7 мая в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями.
В суд мы уже отправили 3 уголовных дела, по ним уже подписаны обвинительные заключения. Они касаются пожаров, произошедших в Ирбейском, Минусинском, Емельяновском районах – причем там суммы ущерба исчисляются миллионами рублей.
По этим делам была проведена большая работа, допрошены очевидцы и обвиняемые, проведены пожарно-технические экспертизы. По остальным делам ведутся оперативно-розыскные мероприятия, расследование продолжается.
- Как вы оцениваете работу сотрудников Управления в этот период?
Несмотря на то, что на дворе уже июль, работа еще не окончена. Дознаватели все еще ведут расследования административных и уголовных дел, оформляют документацию. Предстоит еще многое сделать.
В то время, в период майских праздников, работа была очень тяжелой. Была проведена передислокация личного состава. Так, дознаватели, находящиеся в Красноярске, были командированы в Канский, Уярский, Партизанский и другие районы для оказания помощи сотрудникам на местах, установления причин пожаров и расследования уголовных дел. Красноярский край – регион очень большой, населенные пункты, где произошли пожары, удалены от краевой столицы на 300-400 км, поэтому приехать утром и уехать домой вечером нельзя было.
Работать всем сотрудникам Управления в период майских праздников приходилось фактически без выходных, порой по 15-18 часов.
Отмечу, что профилактическая работа не прекращалась ни на день. Ежедневно проводились рейды в целях пресечения разведения костров и сжигания мусора, в ходе подворовых обходов населению разъяснялись требования пожарной безопасности.
Ежедневно по всему краю было организовано порядка 3 тысяч рейдовых мероприятий. Перед сотрудниками стояла задача ни в коем случае не допустить повторения резонансных пожаров!
Это был очень тяжелый период, однако считаю, что личный состав Управления достойно справился. Была проведена огромная работа по сбору доказательств в отношении виновных лиц. Я благодарю каждого сотрудника. Это была настоящая проверка подразделения на прочность, и мы ее прошли.
Текст: Екатерина Леонардова
Фото автора