Красноярский край – один из самых больших регионов России. На его территории есть как густые леса, так и красивейшие горы и реки. Жители часто отправляются за город – кто в туристический поход, кто за дикоросами. Это неизбежно связано с различными происшествиями. Люди могут потеряться в тайге или подвернуть ногу в горах. На помощь пострадавшим спешат спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. С одним из них – Андреем Калашниковым, спасателем 1-го класса Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России – мы решили поговорить.
Андрей Васильевич, расскажите, как вы стали спасателем?
По образованию я учитель физкультуры. «Дверь в профессию» мне открыл мой друг Олег Смирнов – тоже спасатель 1-го класса, но из Забайкальского края. Я брал с него пример. Думаю, именно он меня и направил.
К тому же, сам я всегда занимался спортом, например, водными сплавами, спортивным ориентированием, «горовосхождение», как я люблю это называть. Всё это помогает мне в работе и позволяет поддерживать форму. В моем виде деятельности физическое состояние очень важно, порой от него зависят жизни людей.
Какие навыки для спасения людей у вас есть?
Как я уже говорил, у меня отличная физическая форма, я лазаю по скалам и могу идти по непроходимой тайге. Также я постоянно повышаю свою квалификацию, в частности, я аттестован по международной методике ИНСАРАГ (INSARAG). Это международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения, объединяющая в единую профессиональную сеть спасательные службы более 80 стран. Соответственно, я должен владеть иностранными языками.
Также я, как и все спасатели, могу оказать первую помощь в различных ситуациях. Есть и психологическая подготовка, могу успокоить человека, чтобы он не паниковал, объяснить, что ему делать в той или иной ситуации, например, если заблудился. Ведь иногда просто позвонив по телефону и задав правильные вопросы, можно определить, где именно потерявшийся находится и как его вывести из леса.
Вы помните ваш первый выезд?
Это было в мой самый первый рабочий день. Я тогда еще только получал форму и вообще не знал, что меня ждет такой трагический и неожиданный случай. В тот день, 18 лет назад, человек застрял на вершине строительного крана. Когда выдвигалась стрела, что-то зажевало трос, и работник решил сам исправить эту ситуацию. В итоге тележка на стреле поехала назад, а он остался на краю, у него еще нога застряла. К счастью, тогда строитель выжил, но он лишился ноги. Думаю, для меня это был серьезный опыт, который оформил мое будущее в спасательной деятельности.
Когда я добирался на вызов, мне не было страшно, скорее был спортивный интерес. Тем более, я с коллегами ехал очень быстро, с сиреной.
А когда мы приехали на место, я увидел массу людей, просто начал работать, слушать старшего, выполнять все команды, которые он говорит. Осмысление ко мне пришло только тогда, когда это все закончилось. Я посмотрел на свою новую форму, она на тот момент была уже вся в крови. И я понял, насколько это опасно. Тогда я серьезно это все переживал в течение недели, но все равно работал. Знаю, что некоторые будущие спасатели, сталкиваясь с такими случаями, понимают, что они не смогут работать и это не для них.
Каким был ваш самый сложный выезд?
Для меня все выезды на происшествия с детьми очень сложны. Это очень тяжело психологически. Помню, ориентировочно в 2010 году меня и моих коллег вызвали прямо в больницу, в хирургическое отделение, где нам пришлось трехлетней девочке с руки снимать мясорубку. Мы были вместе с врачами, надели на форму халаты и начали работать.
С первых минут, когда мы зашли в операционную, я сразу понял, что нужно будет приложить максимум усилий, чтобы скрыть свое эмоциональное состояние. К счастью, девочка осталась жива, мы спасли почти все пальчики, кроме одного. После этого мы приезжали к ней в больницу. Мама потом с нами встречалась, слёзно благодарила. Вот этот случай я всегда вспоминаю, как один из самых сложных.
Вам часто приходится рисковать своей жизнью, спасая людей?
На каждом выезде присутствует риск, особенно если нужно принимать сиюсекундные решения по спасению человека. Но риск должен быть разумным и оправданным в любой ситуации.
Например, летом 2014 года в Красноярске подростки развлекались, прыгая с одного из мостов. Напомню, делать это ни в коем случае нельзя. А один ребенок забрался под пролет (он находится непосредственно под проезжей частью), а дальше не смог перебороть себя и прыгнуть. Он висел практически на руках, уже срывался. К счастью, мы вовремя приехали. Время на раздумья у нас не было, нужно было принимать решения срочно. Мы перебирались к нему, используя альпинистское снаряжение. Все кончилось благополучно.
Была еще ситуация, когда человек перебирался от соседа к себе в квартиру через балкон, потому что потерял ключ. В один момент он сильно испугался и не смог перейти ни туда, ни обратно. Здесь тоже нужно быстро доехать, быстро реагировать. Тоже все кончилось хорошо.
В целом, мне кажется, что бытовые ситуации встречаются гораздо чаще, чем, например, случаи, когда люди теряются в лесу или в горах. Потому что если человек идет в поход, он все равно каким-то образом себя готовит. Но природные поисково-спасательные операции часто более сложные, время- и ресурсозатратные.
Вас часто благодарят за работу?
Да, бывает. В основном благодарят люди пожилого возраста или родители спасенных детей. Если все благополучно закончилось, мамы на месте бегут обнимать спасателей, хотят что-то подарить, пишут письма. Мы же пытаемся скромно собрать снаряжение и уехать. Порой люди приезжают на место работы, находят руководителей, самих спасателей, еще раз благодарят.
Бывало ли такое, что люди, которых вы спасали, относились к вам не с благодарностью, а проявляли агрессию?
Со мной такого не случалось, а вот коллеги рассказывали подобные вещи. Люди им мешали работать или были настроены агрессивно. В основном это родственники пострадавших или погибших, им тяжело пережить потерю. Мы с ними работаем, успокаиваем, стараемся войти в их положение.
Как вы думаете, какими качествами должен обладать спасатель?
Первое, это, наверное, человечность, понимание ценности жизни. И жизнелюбие должно быть обязательно. Второе – спасатель не должен становиться эгоцентричным, когда он все чаще и чаще сталкивается со сложными моментами.
В общем, нужно быть Человеком. Коллектив всегда должен быть дружным, потому что иногда в какой-то чрезвычайной ситуации приходится жить вместе в полевых условиях, работать вместе не один день, а, бывает, неделю или месяц. В таких ситуациях психологическая составляющая очень важна. Если есть конфликты, решаем их самостоятельно, сор из избы не выносим.
Андрей Васильевич, как подготовиться к походу в лес, чтобы всё прошло безопасно?
В первую очередь, необходимо правильно экипироваться. Для похода в лес лучше надеть яркую одежду – красную или оранжевую. Даже если вы собираетесь в лес на пару часов, будьте готовы к тому, что вы можете провести там целый день. Так что возьмите с собой компас, полностью заряженный телефон, спички, нож, запас воды и еды, дополнительный комплект одежды. Последнее необходимо, так как в нашем регионе погода может меняться внезапно. Также стоит захватить с собой средство сигнализации, например, свисток.
Чтобы не потеряться, старайтесь не отделяться от коллектива. Если вы идете в составе организованной группы и хотите остановиться, предупредите об этом главного, чтобы вас подождали.
Также сообщите друзьям или родственникам, куда идете и когда вернетесь. Если вы пошли в лес один, позаботьтесь о том, чтобы у вас был наработан хотя бы минимальный навык ориентирования.
Что касается похода в горы, то для этого необходимо иметь хорошую физическую подготовку. А если вы хотите сплавляться по реке, то необходимо в первую очередь уметь плавать. В этом случае регистрация тоже необходима.
А что делать, если всё-таки потерялся?
Главное – не паникуйте, оставайтесь на месте и попытайтесь связаться с родственниками. Не тратьте заряд телефона на пустые разговоры. Ждите спасателей на одном месте. Разожгите костер – он отпугнет хищников и согреет вас, однако следите, чтобы не устроить лесной пожар.
Если вы идете в поход (даже в одиночку), нужно зарегистрироваться на сайте МЧС России или лично прийти к пожарную часть. Это не займет больше 20 минут. Заявку нужно заполнить внимательно. Понадобятся номер телефона для связи, данные всех участников похода, маршрут, места остановок и т.д. Также следует указать время, в которое вы планируете выйти на связь по завершении похода. Если вы не сообщите МЧС, что вы вернулись, то на ваши поиски отправятся спасатели.
При встрече с диким животным также не паникуйте. В большинстве случаев вы будете ему неинтересны. Вы даже можете пройти в 5 метрах от рыси или медведя и даже не узнать об этом. Однако если всё же вам не посчастливилось встретиться с агрессивным медведем, попробуйте поднять руки вверх, чтобы казаться больше, чем-то греметь и громко кричать. Если вы разожгли костер, можно обороняться огнем. Если у вас при себе есть фальшфейер – используйте его. Хотя в любом случае все ситуации индивидуальны. Надеюсь, читателям эта информация пригодится только в теоретическом ключе.
Беседовала специалист пресс-службы Екатерина Леонардова. Фото из личного архива Андрея Калашникова. В подготовке интервью помогала студентка СФУ Лидия Дуля.