Летом Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Красноярскому краю осуществляется контроль соблюдения правил безопасности в местах отдыха на воде. Какая ситуация сложилась на водных объектах, как помочь тонущему человеку и какие существуют основные правила поведения на воде –рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Красноярскому краю Константин Николаевич Трапезников.
Константин Николаевич, какие основные задачи выполняет ГИМС?
ГИМС МЧС России существует на протяжении 37 лет, с 2005 года в составе МЧС. Наша основная задача – это обеспечить безопасность людей на воде. Мы следим, чтобы у судоводителей были все нужные документы, такие как: регистрация плавсредства, удостоверение на право управления судном. Также мы контролируем, чтобы лодки и гидроциклы не находились в пляжной зоне. В Красноярском крае есть свод нормативных документов, которые регламентируют требования к пляжам и меры пресечения, в том числе высокие штрафы в размере от 10 до 25 тысяч рублей.
Конкретно в Красноярске полномочия по определению пляжных зон отданы Главе города. Он чётко определяет: вот это пляж, здесь должны отдыхать люди, с другой стороны находится небольшая заводь, значит можно оборудовать зону проката для маломерных судов, и эти зоны ни в коем случае не должны пересекаться.
На что обращаете внимание при патрулировании на воде?
Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по краю охватывает 100% территории региона и, прежде всего, мы обращаем внимание на маломерные суда. Смотрим на нарушение правил эксплуатации плавсредств по различным направлениям: регистрация судна, проверка наличия удостоверения на право вождения. Это мероприятия проводим в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Кроме того, патрулируем те места, которые запрещены для купания. Также обязательно обращаем внимание на детей, которые плавают без присмотра взрослых.
Кто чаще всего нарушает правила?
В зависимости от времени года. В зимний период – это чаще всего автомобилисты, которые выезжают на машинах на лёд под запрещающие знаки. В осенний период - это рыбаки и охотники. В летний период - это, как правило, люди, купающиеся в запрещённых местах.
Какие профилактические мероприятия проводит ГИМС по предотвращению нарушений в летний период?
Совместно с полицией и общественными организациями мы проводим профилактические рейды. На них мы раздаём памятки отдыхающим и, если нужно, наказываем нарушителей. В летний период мы сдвигаем график работы наших сотрудников. Например, с 12 до 21 часа или с 13 до 22 часов, так как большая часть населения отдыхает после рабочего дня, в 8-9 часов вечера – этот период времени является самым насыщенным.
Что касается мер пресечения, то на федеральном уровне наказаний за нарушения нет. На краевом же уровне предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Процедура происходит так: составляется административный материал, отправляется в административную комиссию, она вызывает человека, рассматривает дело и принимает решение о наказании. Обычно это предупреждение либо штраф в соответствии со статьей 1.6 закона Красноярского края об административных правонарушениях.
Какая ситуация на водных объектах сложилась на данный момент?
На ситуацию в первую очередь влияют паводки. На сегодняшний день многие территории в крае подтоплены. Конечно, уровень воды немного уходит, но ещё недостаточно, чтобы было хорошо видно береговую зону.
В прошлом году в Красноярском крае открылось всего 5 пляжей, в этом году уже 8, преимущественно на искусственных водоёмах, так как пляжи в береговой зоне находятся под водой. Например, на открытие пляжей в Зеленогорске и Железногорске паводки не повлияли, так как в этих городах есть искусственные карьеры.
Что нужно, чтобы открыть пляж для отдыхающих в Красноярске?
Из-за больших уровней воды весь мусор, который появился на берегах, Енисей забрал с собой, а пляжные зоны значительно размыло. Поэтому, прежде чем открыть пляжи, нужно сделать очистку этих зон.
Существуют особые требования, предъявляемые к пляжам, - это акт обследования дна, то есть водолазы должны его изучить. После таких значительных паводков на дне может быть всё, что угодно: затопленные брёвна, различные тросы, принесённые течением, коряги и т.д. Кроме того, необходимо заключение Роспотребнадзора о пригодности данной воды к купанию, так как в паводковый период качество воды значительно ухудшается. Но открытие пляжа зависит и от таких факторов, как наличие спасательных вышек, спасательных средств и т.д., поэтому на данный момент открытия пляжей в самом Красноярске не будет.
Где тогда можно отдыхать красноярцам?
Ближайший к городу пляж – это Бархатово, там есть искусственный карьер и хорошая пляжная зона, на которую не повлиял паводок. Также в Емельяновском районе расположено озеро Семирадское, где можно отдохнуть. Напомню, городские пляжи стоят затопленные и пока непригодны к эксплуатации.
Были ли уже несчастные случаи на воде этим летом?
Да, к сожалению, уже есть случаи гибели в летний период, в том числе и детской. Так как выезд за границу сейчас закрыт, многие отказываются от поездок и отдыхают здесь – на территории края. Люди находят различные места для плавания, несмотря на то, что купание там запрещено и выставлены соответствующие знаки. Как правило, не всегда такой отдых заканчивается позитивными эмоциями, иногда происходят и трагедии, в том числе и с детьми.
Какие основные причины гибели людей на воде?
В среднем, статистка по гибели у нас составляет порядка 60-70 человек в год. Как правило, это купание в незнакомом месте и употребление алкогольных напитков в жаркую погоду – а это сильно влияет на организм человека. У отдыхающего в алкогольном опьянении значительно повышается давление, при погружении в холодную воду происходит его резкий перепад, как следствие обморок, в результате – утопление.
Детская же гибель чаще всего происходит по недосмотру взрослых, когда дети предоставлены сами себе. Незнание элементарных вещей, баловство на воде, купание в незнакомых местах – всё это приводит к трагедии. Такой случай был в посёлке Кедровый в прошлом году. Девочка играла в мяч, и тот упал в воду. Она пошла за ним по мелкому берегу, и в какой-то момент на пути возникла ямка. Девочка провалилась, но так как не умела плавать, не смогла выбраться, и произошла трагедия.
В осенний период люди гибнут при становлении льда. В зимний – это чаще всего рыбаки. Если брать по возрастному критерию, то по большой части это молодые люди 20-25 лет. Летом, скорее всего, это связано с тем, что юноша или девушка, крепкий организм, поспорил, что переплывёт протоку, в итоге сил не хватает, а кого-то позвать гордость не позволяет. Они надеются на свои силы, которые не всегда есть.
Как понять, что человек тонет?
Существует заблуждение, что тонущий человек не может кричать о помощи, на самом деле пострадавшие обычно просто стесняются. Я общался со спасёнными людьми, и чаще всего они говорили, что рассчитывали на свои силы. То есть внутреннее «я» не даёт закричать «помогите».
Поэтому, если вы заметили, что человек не справляется, ведёт себя на воде как-то неестественно, машет руками, делает странные движения, голова скрывается под водой, ни в коем случае сразу не бросайтесь помогать. Если вы моментально кинетесь к нему, то можете спровоцировать двойную трагедию. В случае если вы не уверены в своих силах, лучше всего попросить, например, более физически развитого мужчину, а вам вызвать спасателей и медицинскую помощь.
А как правильно помочь тонущему?
Если человек на плаву и не потерял сознание, не нужно тянуть его за волосы, за руки. Самое верное решение – это подплыть и объяснить человеку, что вы рядом и готовы помочь. Вы берёте его подмышки и медленно двигаетесь к берегу.
В случае если человек в бессознательном состоянии, также берём подмышки, быстро вытаскиваем на берег, переворачиваем на живот через колено, чтобы вышла вода из легких, затем открываем рот, отчищаем от тины и прочего, накрываем салфеткой и приступаем к искусственному дыханию.
Пока в организм поступает кислород – мозг живёт, поэтому не нужно останавливаться, делайте, пока не приедет скорая помощь. В практике наблюдается множество случаев, что пока человеку делали искусственное дыхание, он оставался жив.
А может ли человек помочь себе сам?
Да, например, когда судорогой свело ногу. Для предупреждения таких случаев рекомендуют заранее прикалывать к купальнику или плавкам булавочку. В воде можно попытаться ей себя уколоть или ущипнуть сведённую мышцу. Главное‒ необходимо оставаться на плаву, например, можно лечь на спину и дать возможность организму отдохнуть.
Также любой человек может справиться с водяной воронкой. На реке воронки кратковременны, они не постоянны и длятся порядка 2-3 минут, потом ослабевают, и всё становится спокойно. Если вы на краю воронки и вас потихоньку начинает закручивать, то стоит держаться дальше от центра воронки. Если же вы оказались в центре, нужно набрать больше воздуха, нырнуть, и вас самого откинет в сторону. В случае если вы не знаете куда всплывать, то выпустите немного пузырьков, воздух всегда пойдёт наверх и даст ориентир.
Также обращаем внимание, что мы не рекомендуем купаться в грозу, при сильном штормовом ветре и в холодное время года, например, в августе, когда вода уже остывает.
Часто ли происходят несчастные случаи с рыбаками летом?
Да, особенно когда рыбаки находятся на маломерных судах. Устойчивость плавсредства иногда низкая, особенно, если рыбак сидит на краю: чуть ветер подует, лодка накренилась, и вот человек уже в воде. Во время падения рыбак случайно ударяется о борт, теряет сознание – несчастный случай. Или же похожий пример: упал, потерял сознание, вдобавок лодка перевернулась, накрыла рыбака – и снова несчастный случай.
Другая ситуация – это когда рыбачат с берега. Люди заходят в воду, надевают рыболовные сапоги, потом случайно поскальзываются на камне, в болотные сапоги набирается вода, и они тянут рыбака вниз по течению – в результате происходит несчастный случай. В такой ситуации самое верное решение – это как можно скорее избавиться от этой обуви. Также стоит быть в спасательном жилете, который поможет остаться на плаву.
В нашем крае большое количество водоёмов, и, соответственно, много людей хотят иметь в своем владении какие-то суда. Что нужно сделать, чтобы получить это право?
Для того чтобы управлять любым маломерным судном, необходимо разрешение. Должно быть удостоверение соответствующей категории. На территории края более 15 учебных заведений, которые предоставляют услуги обучения судовождению. Кандидат в водители может прийти на экзамен после самоподготовки либо обучиться в учреждении, чтобы получить необходимые знания и в дальнейшем безопасно и комфортно отдыхать.
Какие существуют основные правила плавания на маломерных судах?
В учебной программе предусмотрены различные ситуации, которые могут произойти на воде: сильное течение, появление различных знаков и т.д. Это как правила дорожного движения, только на воде – они позволяют правильно ориентироваться в той или иной ситуации и принимать верные решения. Называются они «Правила плавания на внутренних водных путях».
Согласно правилам, судоводителю необходимо иметь на борту спасательные жилеты, спасательный конец Александрова, фальшфейер, чтобы дать о себе знать в ночное время, и т.д.
Что касается безопасности пассажиров в коммерческих поездках, то я бы рекомендовал обратить внимание на техническое состояние плавсредства, на котором вы собираетесь путешествовать. Судно не должно протекать, и мотор должен быть исправен, так как на воде может случиться всё что угодно. Кроме того, не стесняйтесь спрашивать у водителя наличие удостоверения на право управления маломерным судном. Если его нет, то садиться в катер или лодку не стоит.
Константин Николаевич, расскажите, какие есть основные правила поведения на воде?
К основным правилам поведение на воде,безусловно, относится обеспечение собственной безопасности. Будь это обычный отдыхающий, профессиональный пловец или судоводитель – любой, прежде чем заходить в воду должен убедиться, что ему ничего не угрожает.
Человеку, приехавшему на пляж, я рекомендую осмотреть место, пройти берег по течению, определить в какую сторону оно направлено, понять пути отступления, если что-то пойдёт не так. Также лучше зайти в воду по колено или по пояс, чтобы проверить температуру воды, если что-то не устраивает, то, возможно, поменять место отдыха.
Категорически запрещено близко подплывать к лодкам, катерам и другим маломерным судам ˗˗ это может быть опасно. Напомню, судоводителям в свою очередь необходимо иметь документ на право управления, который выдаётся с 18 лет. Также нельзя допускать до вождения своих несовершеннолетних детей.
Кроме того, необходимо помнить, что купание в состоянии алкогольного опьянения недопустимо. У нетрезвого человека шансы утонуть многократно повышаются. Настоятельно рекомендую обратить внимание на эти советы, чтобы отдых на воде и пляже принес Вам только радость и удовольствие.
Беседовала студентка СФУ Алёна Важенина. Фото Екатерина Леонардова и из архива Главного управления МЧС России по Красноярскому краю