30 сентября 2020, 09:15
342
8 минут

Интервью с руководителем отделения дознания по г. Красноярску Геннадием Смирновым "О редкой профессии дознавателя".

16 октября специалисты органов дознания отмечают свой профессиональный праздник. В этом году одному из ведущих подразделений МЧС России исполняется 93 года. В преддверии праздника мы поговорили с руководителем отделения дознания по городу Красноярску майором внутренней службы Геннадием Смирновым и узнали  о профессии дознавателя

Геннадий Николаевич, расскажите, как появилась профессия дознавателя?

Изначально термин «дознание» появился в судебных уставах уголовного судопроизводства  в 1864 году и означал «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении…». А уже в январе 1928 года органы Госпожнадзора получили право самостоятельно расследовать пожары.

16 октября 1992 года были окончательно сформированы специализированные подразделения дознания и введена должность «дознаватель». С этого времени после того, как пожарные потушили огонь, на месте происшествия работают специалисты органов дознания. Они расследуют конкретный пожар, устанавливают его причину и виновное лицо.

В чём заключается работа дознавателя?
Помимо расследования, в зависимости от причин  пожара дознавателем принимаются меры по привлечению виновного лица к административной либо уголовной ответственности. В основном мы занимаемся расследованием пожаров, которые были совершены по неосторожности. В остальных случаях материалы передаются другим правоохранительным или следственным органам. К примеру, если выясняется, что в причине пожара имеет место злой умысел, т.е. поджог, то полномочия по расследованию передаются в полицию. Если же огонь унёс жизни людей, то данным пожаром занимается следственный комитет. Наша задача в таком случае - выступить специалистами при осмотре места происшествия. Также в область нашей компетенции входит расследование лесных пожаров, в результате которых погибли лесные насаждения.
Как все происходит на деле?
В большинстве случаев причина пожара не лежит на поверхности. Чтобы докопаться до истины, дознавателю предстоит провести целое расследование. Вместе со следственной группой он выезжает на место происшествия,  его фотографирует, вручную разгребает завалы пепелища, ищет вещественные доказательства и опрашивает свидетелей. Здесь важно определить очаг пожара, зону его действия, и уже потом искать причину. Для этого дознавателям приходится вести «раскопки». В любом пожаре остаются какие-либо предметы, их изымают и досконально описывают. Также мы опрашиваем собственников квартиры и выясняем, что находилось в комнате в этом месте. Например, нам говорят, что там стояла кровать, а рядом была розетка с включенным в нее обогревателем. Тогда все наше внимание - поиск остатков обогревателя, берем пробы и отдаем в лабораторию, где его изучают и уже далее устанавливаем его причастность к возникновению пожара.

Бывают и такие пожары, когда огонь уничтожает все следы и возможные улики, поэтому от специалистов требуются специальные познания во многих областях науки - начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара.

Дознаватели ищут причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту нужно сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд обычного человека является пепелищем и грудой горелых развалин, для специалиста – задача с большим количеством вопросов и противоречий. После проведения всех мероприятий дознаватель определяет - возбудить уголовное дело или нет, а в случае поджога или, если это пожар с погибшими, передать материалы в полицию или следственный комитет.

Какие качества помогают дознавателю успешно выполнять свою работу?
Для того чтобы собрать по крупицам полную картину происходящего, нужно быть наблюдательным, уметь подмечать даже незначительные детали, которые могут помочь в расследовании пожара. Также необходимо иметь хорошую юридическую базу - досконально знать уголовно-процессуальный и уголовный кодексы РФ, кодекс об административных правонарушениях, правила противопожарного режима и другие нормативные документы. Помимо этого, люди, которые идут в эту профессию, должны иметь техническое образование и постоянно заниматься саморазвитием – много читать, изучать специальную литературу, учиться работать с приборами, что-то рассчитывать и высчитывать, уметь размышлять и анализировать. Наша работа похожа на работу криминалистов - мы собираем вещественные доказательства, которые помогут установить истину.

Помимо предметов, найденных на пожаре, неоценимой помощью в расследовании причин пожаров, как я уже говорил, это воспоминания очевидцев, родственников, пострадавших,но не все люди готовы вспомнить и рассказать о произошедшем. Некоторые находятся в пост шоковом состоянии, поэтому дознавателю приходится быть еще и психологом. Мы часто сталкиваемся с социально-неблагополучными семьями, которые  настроены к нам агрессивно. Они не очень разговорчивы и не пускают на свою территорию. Поэтому с каждым приходится находить общий язык, уговаривать  и объяснять, что мы действуем в их интересах.

По данным Управления федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, в городе Красноярске проживает почти 3 миллиона человек, а сколько пожаров произошло на территории города с начала года?

За текущий  год в городе Красноярске зарегистрировано 1640 пожаров, на которых погибло – 21 человек и еще 30 травмированы. На пожарах гибнут как взрослые, так и дети. Большая часть пожаров случается в осенне-зимний период, когда люди активно топят печи и  пользуются обогревателями. Так, в середине сентября произошёл пожар, на котором одновременно погибли 4 человека. Несколькими днями  позже наши сотрудники выезжали на пожар, где погибли женщина и ее маленький ребенок.

Эта профессия не на слуху у молодежи. А как попадают люди в дознание?

Обычно к нам приходят выпускники специализированных высших учебных заведений МЧС России, которые обучались по таким направлениям, как «Инспектор» или «Дознаватель», либо дипломированные специалисты  юридических ВУЗов. Не редко это ребята из семей сотрудников, которые служат в различных подразделениях МЧС России. О службе в ведомстве и трудностях профессии они знают не понаслышке.

«Орган дознания» звучит очень серьезно, здесь могут оказаться случайные люди?

Дознаватель  - это профессия, которая  требует полной самоотдачи. Это одно из сложных направлений в системе МЧС России. И от того, как правильно ты проведешь расследование, насколько верно выявишь причину пожара, зависит дальнейшая судьба  конкретной семьи. Поэтому  право на ошибку здесь быть не может!

Геннадий Николаевич, что пожелаете коллегам в преддверии наступающего праздника?

Прежде всего, хочу поблагодарить своих коллег за ту ответственную и трудоемкую работу, которую они делают, и хочу искренне пожелать им  успехов в службе, крепкого здоровья и легких будней.


Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)