26 июня 2020, 16:39

Не потеряться в лесу и вернуться домой с дарами леса. Советы спасателя

Ежегодно в лесах Красноярского края теряются люди. Кто-то выбирается из тайги самостоятельно, а кому-то требуется помощь специалистов. Начальник Красноярского поисково-спасательного отряда краевого учреждения "Спасатель" Дмитрий Тырцев рассказал о мерах безопасности в лесу.


Много ли людей теряется в лесах нашего региона летом?

В 2019 году было 317 вызовов на поисковые работы в горно-таежной местности. Из них спасено 136 человек — это компании или люди, которых мы вывели из леса. В этом году уже было 122 заявки, 63 человека нами спасено. Сразу скажу, количество заявок и спасенных не совпадает, но это не значит, что все эти люди пропали без вести. Часть сумела выйти из леса самостоятельно, а кто-то даже не пропадал, просто задержался в дороге.

А какой обычно возраст потерявшихся? 

Большинство – пожилые люди, старше 60 лет. Причем эти люди, чаще всего, были в этом лесу не раз, но все-таки заблудились. Бывает, что теряются в лесу люди с хроническими заболеваниями, скажем так, в обострениях. Их мы тоже часто ищем.

А чаще теряются те, кто отправляется за ягодами и грибами и не могут найти дорогу домой или путешественники? 

Последний случай у нас был по поиску дачника. Мужчина старше 60 лет, проехал свою станцию, причем даже не сразу это понял. Но решил дойти пешком до своей дачи и заблудился. Искали его две поисковых группы, начали с ночи, а нашли только утром утомленного и обессиленного. Оказали ему помощь, доставили до места.

Дачники часто идут в лес собирать дикоросы, совершенно не подготовившись к этому. Они думают: «Схожу на полчасика». И не берут с собой даже самых необходимых вещей.

Ну а в чем причина того, что они не могут найти дорогу?

Человек, входя в лес, не отмечает для себя каких-то ориентиров, увлекается и не замечает как потерялся, уходят все глубже и глубже. Они уверены, что вернутся той же дорогой, но плутают, начинают ходить по кругу. Есть и физиологическая особенность человека, которая заставляет его ходить по кругу — шаг правой ноги всегда чуть короче шага правой.


Подошли к главному вопросу — как не заблудиться в лесу?

Первый совет подойдет людям продвинутым, который умеют пользоваться разными гаджетами. Есть такая бесплатная программа, называется Maps.Me. Она не зависит от сотовых вышек, а работает напрямую со спутниками GPS. Входя в лес, отметьте в ней точку входа и можете гулять спокойно — программа запишет ваш трек и вы по нему сможете вернуться. Главное помнить, что телефон должен быть полностью заряжен.

Если же вы не умеете пользоваться гаджетами, примечайте ориентиры. Это может быть дерево запоминающейся формы, железная дорога, которая поможет сориентироваться своим шумом, линии электропередачи. Если разбираетесь в сторонах света, можете их определить, запомните в какую сторону пошли — на восток, север, запад или юг. Определение стороны света по природным ориентирам — муравейникам, мху и т. д. - не очень надежно, а вот солнце всегда правильно покажет.

Что еще важно сделать?

Предупредить родственников, особенно, если вы идете одиночно. Сказать нужно, куда вы идете, примерный свой маршрут и примерное время прибытия. Лучше даже обговорить, когда можно начинать бить тревогу и сообщать о происшествии по телефону 112 — в единую дежурно-диспетчерскую службу. При звонке туда надо сообщить надо имя и другие данные человека, где примерно он зашел в лес и как планировал идти.

А что брать с собой в лес?

Давайте начнем с одежды. Когда мы выезжаем на поисковые работы, нам легче, если пропавший человек в яркой одежде. Это будет хорошая подмога.

Если же говорить об общих требованиях — одежда должна быть по сезону, а обувь - удобная и непромокаемая. В Сибири погода непредсказуемая — сейчас светит солнце, а через 2 часа пошел дождь. Кроме того, надо учитывать то, что в лесу очень много клещей. Поэтому одежда должна быть закрытой, с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках. Дополнительно можно взять с собой сухие носки.

При себе обязательно иметь заряженный сотовый телефон, лекарства, если вам их прописал доктор, небольшое количество пищи. Например, если вы на 6 часов идете, можно взять бутерброды и фляжку воды. Если дольше, рассчитывайте сами поплотнее перекус.

К этому обязательно должен быть нож, защищенные от влаги спички или зажигалка, фонарик на случай возвращения по темноте. Можно взять и свисток. Он и животных диких отпугнет, и поможет подать сигнал, если вы потерялись.

Говорить о карте не будем — не каждый ее найдет, возьмет с собой и сумеет воспользоваться.

А сколько человек может находиться в лесу без еды и воды?

В среднем человек может жить в таких условиях около 3 суток. Но наш лес настолько богат, что вы не останетесь без воды и пищи. Люди, которые не знают каких-то особых растений, могут питаться крапивой — она очень питательна, главное снять ту оболочку, которая жалит. Можно есть стебли лопуха и побеги хвоща полевого. Посмотрите в интернете как они выглядят. Еще есть в лесу заячья кислица — она похожа на щавель.

Если не уверены, что сумеете правильно выбрать растение, попробуйте есть хвою. Выбрать нужно более нежную, этого года. А в грибное время можно спокойно, без ущерба здоровью, питаться сыроежками. Когда пойдут ягоды, собирайте малину, смородину и кислицу - красную смородину. Осенью в определенных районах еще добавляется к этому кедровая шишка.

Были примеры, когда люди заблудились и долгое время кормились дарами природы?

Да, были. Например, в Тюхтетском районе искали 14-летнюю девочку, которая пошла за ягодами, но заблудилась. Поиски шли порядка 7-8 дней, она питалась тем, что растет в лесу, а воду пила из ручьев. И сама сумела выйти к населенному пункту.


А можно ли в лесу разводить костер, если вы заблудились?

Это не просто можно, но и нужно. Если вы находитесь ночью в лесу и не знаете, куда надо идти, надо найти более-менее сухое место под лагерь. Там освободить небольшой участок земли от сухой травы и мусора, который может загореться, оградить очаг камнями и там развести огонь. В качестве материала для костра пойдет валежник и хвоя. Огонь согреет и отпугнет животных.

Часто можно услышать совет — заблудились, не паникуйте. А как сделать так, чтобы не паниковать?

Действительно, паника — плохой помощник человеку, заблудившемуся в лесу. Нужно остановиться, сосредоточиться, успокоится и вспомнить откуда вы заходили, что видели при этом. Если понимаете, что не получается найти выход, звоните по телефону 112. Причем если связи нет, можно попробовать вытащить сим-карту из телефона и еще раз набрать телефон вызова экстренных служб.

А как правильно выходить из леса? В кино показывают, что какие-то тряпочки на ветки развешивают, веточки ломают. Это все подходит?

Веточку вы можете конечно сломать на кустарнике, через который идете. Но у нас такие большие площади, что при поиске мы потом просто пройдем мимо этого места и не заметим. Зимой-то в снегу следы будут заметны, особенно если еще специально какие-то знаки оставлять. А вот летом тяжело будет ориентироваться по таким меткам.

Насколько далеко человек может уйти, когда он потерялся?

Очень далеко. Мы однажды в Козульском районе искали человека двое суток и он от нас все время уходил. Нашли обессиленного, но живого. А бывали случаи, когда связь была, дозванивались до потерявшегося, спрашивали, что видит. Но не успевали дойти, как он уходил.

Поэтому, если вы понимаете, что не знаете, в каком направлении идти, сидите на месте. Человеку это тяжело, но надо постараться.

А какой совет дадите людям, которые собрались идти в поход с ребенком. Какие правила в этом случае надо соблюдать?

Надо сразу с ребенком проговорить, как он должен себя вести. Что не надо уходить за пределы лагеря, самостоятельно входить в лес. Во время прогулки по лесу его нужно держать рядом с собой. Можно не за руку идти, но не далее 3-5 метров. Лучше всего будет заинтересовать его каким-нибудь интересным рассказом о том, что видите — о муравейнике поговорить, о растениях.

В Красноярском крае много диких зверей. Что можете посоветовать, чтобы избежать встречи с ними? Кто-то говорит, что медведь может выйти, если унюхает продукты, которые сильно пахнут. Так ли это?

Медведь такое животное, что он учует любую еду. Поэтому не стоит ориентироваться на эти рассказы при выборе перекуса. Нужно просто учитывать, что медведи у нас очень распространенные животные. Один из них ходит на «Красноярских Столбах» в национальном парке. Больше 1,5 месяца туристов туда не допускали, в это время около 2 Столба видели медведя. На «Гремячей гриве» медведица ходит. Поэтому не надо углубляться в лес от хороших, натоптанных троп, где ходит много туристов.  

Сейчас медведь не так агрессивен, как только что пробудившийся после спячки. У него много еды, пошли всякие коренья. Но у них есть медвежата. Они забавные, красивые, любопытные и, может быть, даже захотят с вами поиграть. Но вступать с ними в контакт ни в коем случае нельзя — рядом находится их мама. Не надо умиляться и смотреть, а лучше потихоньку уйти с этого места.

А есть какие-то места, где больше шансов встретиться с медведем?

Вокруг города у нас тайга, поэтому зверей мы можем встретить везде. Та же «Гремячая грива» - это черта города, а он там есть. Так что какое-то конкретное место определить нельзя.

Как их можно отпугнуть?

Ночью костром. Днем, если вы услышали треск в лесу или увидели медведя, нельзя ни в коем случае делать резких движений, убегать. Если медведь заинтересованно на вас смотрит, идет к вам, попробуйте бросить что-нибудь, даже носовой платок и отойти. Бросить бутерброд или сумку и пытаться отходить, пока он будет разбираться с этим предметом. Это позволит уйти за пределы его видимости и там уже ускорить шаг и побежать даже. Уходить надо туда, где больше людей, где шум какой-то, чтобы отпугнуть. Можно использовать для отпугивания свисток или громкий резкий крик.

У нас были случаи, когда спасатели сталкивались с медведями в лесу, старались уйти потихоньку с этой территории.

Если человек ушел в лес и долго не выходит на связь. Как действовать родственникам — самим попробовать искать или звонить к вам?

Нужно сразу звонить по телефону 112 или в специализированную службу, такую как наш отряд. Можно обратиться в Главное управление МЧС России по Красноярскому краю или к волонтерам. Они всегда реагируют и готовы оказать помощь. Они помогают увеличить количество людей, привлеченных к поискам, чтобы осмотреть как можно большую территорию. Это увеличивает шансы найти человека. 

Эта статья полезна?