21 мая 2020, 10:05
316
13 минут

Интервью с начальником службы пожаротушения ГУ МЧС России по Красноярскому краю Альбертом Яблончуком "Пожарный - призвание".

Взаимопонимание, выручка и чувство локтя: секретами успешной работы делится начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Альберт Петрович Яблончук 


В этом году службе пожаротушения исполнилось 35 лет, Альберт Петрович, как все начиналось?
Служба пожаротушения в том виде, в котором она существует сегодня появилась не сразу, этому предшествовали долгие годы ее становления. Первоначально функцию координации сил и средств во время тушения пожаров исполняли созданные в 1973 году нештатные штабы пожаротушения. Чуть позже, 7 августа 1979 года был издан приказ об утверждении штата подразделений военизированной пожарной охраны Красноярского края, которым был утвержден штат штаба пожаротушения, штатная численность которого насчитывала 17 единиц, а первым руководителем штаба пожаротушения был назначен Горностаев Владимир Васильевич. А вот уже 20 мая 1985 года был утвержден штат дежурной службы пожаротушения военизированной пожарной охраны.
В тот период страна активно развивалась, возводились новые города и расширялись существующие, открывались новые заводы и производства, разрабатывались и внедрялись в производство новые вещества и материалы, совершенствовалась технология строительства, - все это, безусловно, требовало качественно нового подхода к организации пожаротушения и управлению действиями сил и средств пожарной охраны. Для повышения эффективности организации пожаротушения и оперативного реагирования на пожары разрабатывались новые образцы техники, которые обладали улучшенными оперативно-тактическими характеристиками. Развивалось и производство самих огнетушащих веществ – пенообразователи, порошки, аэрозоли, газы, что в свою очередь повлияло на совершенствование и модернизацию приборов подачи этих огнетушащих веществ, оптимизацию их работы и повышение их эффективности при тушении пожаров. Для сравнения: к примеру, широко известные ручные стволы, раньше представляли собой литые трубки определенного диаметра, способные формировать компактные струи, современные же стволы формируют десятки видов струй - от компактных до тонкораспыленных, что, в свою очередь, значительно повышает их эффективность в пожаротушении. Из старых средств и инструментов пожарных остались спасательные веревки, ломы, топоры и багры, которые лишь конструктивно модернизировались, но до сих пор являются неотъемлемой частью оснащения пожарного автомобиля.

Кто является «глазами» пожарных, когда поступает сообщение о пожаре, кто решает- сколько сил и средств нужно направить на происшествие?
Сообщения о пожарах поступают в «сердце» пожарной охраны - центральный пункт пожарной связи - принимает их диспетчерский состав ЦППС, а это наша прекрасная половина службы пожаротушения. Они задают заявителям необходимые вопросы, ответы на которые и помогают им определять, какое количество сил и средств необходимо привлекать на оперативное событие. Для нас важна любая деталь: наличие угрозы жизни и здоровью людей, интенсивность и цвет пламени, степень задымленности, характеристика объекта и другие немаловажные детали. Поэтому, от профессионализма и грамотности диспетчера, и насколько верной и полной будет информация, полученная от заявителей, зависит дальнейшее развитие ситуации, быстрота и полнота принятия мер подразделениями пожарной охраны. Цена ошибки диспетчера весьма высока, но я могу с уверенностью заявить - наши девушки настоящие профессионалы своего дела, они ни раз доказывали это реальными делами, и не побоюсь этого слова, они одни из лучших в России.
Бывают ситуации, когда происходит незначительный пожар, к примеру, горит мусор на прилегающей территории, а очевидцы, считая, что на тушение жилого дома пожарные приедут быстрее, в сообщении указывают на жилой дом. Диспетчер направляет к месту вызова определенное Расписанием выезда количество сил и средств, а в это время на другом конце города возникает другой пожар, например, по повышенному рангу, что, соответственно, требует привлечения большего количества сил и средств, в связи с чем, приходится привлекать силы и средства соседних подразделений, а на их прибытие к месту вызова требуется большее время. Таким образом, от неправильной, либо заведомо ложной информации заявителя, происходит задержка во времени реагирования, и от этого могут зависеть чьи-то жизни, возможно, и ваших близких. Поэтому настоятельно советую, подумайте, прежде, чем звонить просто так или передавать заведомо ложную информацию!

Профессия пожарного многим представляется героической и романтичной, а как Вы ее охарактеризуете? Здесь могут быть случайные люди?
В нашей службе посторонних людей,в принципе, быть не может по одной простой причине – те задачи и ответственность, которые возложены на подразделение, настолько значительны, что промахов и послаблений быть не может. От нашей работы зависят человеческие жизни и благополучие граждан! И, если ты работаешь, что называется, не по призванию, а «по объявлению», однозначно здесь не задержишься. Были на моей практике люди, которые, не выдержав физической и эмоциональной нагрузки, которая есть в нашей работе, уходили. Что касается моей команды, могу сказать с уверенностью - все на своем месте, здесь нет ни одного случайного человека. Если говорить о героизме, признаюсь, ни один пожарный героем себя не считает, мы просто выполняем свою работу, тушить пожары - это наш долг!

Какими качествами должен обладать пожарный?
Прежде всего, - твердый, холодный, здравый рассудок. Излишние эмоции мешают принять единственно верное решение. Помимо этого, огнеборец должен обладать твердостью духа, быть в хорошей физической форме и психологически устойчивым, и постоянно заниматься саморазвитием. Работа пожарного требует больших физических усилий, выработки определенных морально-волевых качеств, внимательности и изучения колоссального объема различной информации. Служба пожаротушения всегда считалась элитой пожарной охраны и для того, чтобы ей соответствовать, необходимо знать и уметь абсолютно все – от оперативно-тактической характеристики гарнизона до морально-волевых качеств и способностей личного состава подразделений.

Расскажите, как вы пришли в службу пожаротушения? Трудно управлять столь ответственным подразделением?
Свою службу я начал с рядового пожарного, в пожарной части № 82 по охране Минусинского района Красноярского края,  и в процессе службы, в принципе, прошел все ступени от рядового  до старшего начальствующего состава. После службы по призыву в рядах вооруженных сил, 2 года проходил службу в должности пожарного, затем еще столько же в должности командира отделения. В 2000 году был направлен на курсы среднего начальствующего состава в учебный центр федеральной противопожарной службы города Красноярска, по окончании которых был назначен начальником караула. В то время как раз только начинала свою деятельность служба пожаротушения 6 отряда государственной противопожарной службы города Минусинска, именно тогда, пообщавшись с профессионалами, проходившими службу в СПТ 6 отряда, я и принял для себя решение, что когда-нибудь и я вольюсь в ряды этого подразделения. Но для этого необходимо было развиваться как профессионально, так и интеллектуально, и я поступил на заочное отделение филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, который успешно окончил в 2014 году. В процессе обучения был назначен сначала на должность начальника СПТ 6 отряда, а по прошествии двух лет возглавил службу пожаротушения Красноярского края, где я уже почти 7 лет служу. Скажу откровенно, по сути я - человек активный, на месте спокойно сидеть не могу, дух соперничества, разумный риск и адреналин во мне заложены с раннего детства, это и стало решающим аргументом в выборе профессии, также на решение повлияло желание продолжить профессиональную династию (бабушка и мама, работая диспетчерами, имели к службе пожаротушения непосредственное отношение). 

Если говорить о трудностях, поначалу было нелегко. В силу своей географии и протяженности территория города Красноярска и Красноярского края значительно отличается от Минусинска. В первую очередь, приходилось перестраивать себя: заново изучать гарнизон, объезжать районы краевого центра и знакомиться с его географией, запоминать название улиц и номера домов, изучать систему пожарного водоснабжения и т.д. Была проделана большая работа, но, благодаря ей, сейчас мне не стыдно за то, что я чего-то не знаю или не умею.
Были у меня и наставники – в Минусинске им был Миронов Владимир Александрович, в то время заместитель начальника СПТ, в настоящее время Богданов Алексей Владимирович , заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Эти два человека оказали огромное влияние на мое профессиональное становление. Есть в истории службы пожаротушения Красноярского края человек – легенда, профессионал своего дела с большой буквы, который является для меня кумиром, - это Сергей Иванович Зиновьев, в прошлом - руководитель центра управления силами и средствами. 


Вы помните свой первый выезд на пожар?
Мой первый пожар был следствием авиапроисшествия, которое произошло в Минусинском районе Красноярского края. При взлете с аэропорта города Абакана потерпел крушение грузовой самолет. В результате происшествия погибли 23 человека.
Оставил свой отпечаток в памяти и пожар в поселке Зеленый Бор, в котором сгорели четверо ребятишек. Приехав на место вызова, мы увидели, что горит дом изнутри, но сделать, к сожалению, на тот момент уже ничего не смогли…
А вообще у меня особое отношение к пожарам, для меня это своеобразный поединок с огнем, кто кого как говорится, и очень важно выходить из него победителем и без потерь.

Когда идете в огонь, страшно бывает?
Не знаю ни одного пожарного, который бы не испытывал чувство страха. Поверьте моим словам, когда идешь в огонь, страх есть всегда! Каждому человеку присущ инстинкт самосохранения, а ты идешь в чуждую для себя среду, которая опасна, как для твоего здоровья, так и для жизни в целом. Но, когда ты уверен в своих товарищах на все 100%, чувство страха отступает. Мы работаем, прежде всего, в команде плечом к плечу, и в моей команде только те, с кем я не раздумывая ни секунды пойду куда угодно, будь то огонь или подвал. Вообще в нашей среде готовность товарища шагнуть за тобой в огонь или пойти в подвал дорогого стоит и ценится высоко.

Как семья относится к Вашему выбору профессии? Время на отдых бывает?
Семья в лице супруги и двух дочерей во всем меня поддерживают. Супруга до сих пор вспоминает случай, когда за несколько дней до регистрации брака, во время тушения пожара, я получил ожоги ноги и пришел в ЗАГС в тапочках. На том пожаре передо мной стоял выбор- падать с высоты девяти метров либо зайти в огонь, я выбрал последнее.
Если говорить честно, по складу своего характера я человек темпераментный, офисная работа меня тяготит. На пожаре я чувствую себя в своей стихии и, моя семья сейчас это понимает.
Что касается отдыха, ему я уделяю пару недель в год. Чтобы "перезагрузиться", уезжаю в тайгу и занимаюсь охотой. Без связи, интернета, дышу свежим воздухом и наслаждаюсь общением с природой.

У пожарных есть суеверия?
Конечно! У пожарных есть и суеверия, и приметы, которые проверены опытом и временем. К примеру, заступаешь ты на смену, почистил сапоги, однозначно поедешь на пожар. Поэтому лучше чистить сапоги после суток. Есть и у водителей свои поверья - помыли машину или маячок протерли с вечера либо накануне, собираемся на вызов. Также и с новой боевой одеждой либо формой, пусть даже будет новым лишь один незначительный элемент экипировки, надо обновить – собирайся в бой!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)