Актуальное интервью
О комплексной системе безопасности жизнедеятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мы поговорили сегодня с заместителем начальника территориального органа, государственным советником Российской Федерации 3 класса Валерием Ильичем Терешковым.
- Валерий Ильич, расскажите, что это за комплекс безопасности?
- Впервые за Уралом на территории г. Железногорска подходит к заключительному, завершающему этапу монтажа комплексная система безопасности жизнедеятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций или сокращенно КСБЖ. Подобная система существует только в Вологодской области в г. Вологда, она была запущена в 2013 году. Также, параллельно с нашим краем, идет строительство КСБЖ в Новгородской и Курской областях.
- Почему пилотной площадкой для создания системы безопасности был выбран именно Железногорск?
- Железногорск является конгломератом всех опасностей: на его территории находится федеральный атомный объект и высокотехнологичное производство, в городе очень развита система управления всеми процессами. Это закрытый город сам по себе и представляет наиболее для нас удобную концентрацию власти, то есть глава администрации, и председатель комиссии по КЧС один и тот же человек. Все это соответствует нашим требованиям и поэтому принято было решение сделать г. Железногорск опытным участком.
- Валерий Ильич, расскажите, что входит в эту систему?
- КСБЖ - это во-первых, мониторинг; во-вторых, обработка поступающей информации и выработка соответствующих решений и в-третьих, реагирование и доведение до населения о всех угрозах, про которых необходимо им знать методом оповещения.
- Как строилась эта система?
- Эту программу мы ведем с 2014 года, она состоит из четырех этапов. Первый этап - предпроектные исследования. Мы определяли, где ставить систему мониторинга, какие угрозы характерны для жизни населения на этой территории и т.д. На втором этапе было проектирование и строительство ядра системы. КСБЖ создана на базе уже существующих систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Кроме того, система оперативного реагирования возложена на ФГКУ "Специальное управление ФПС №2 МЧС России" г. Железногорска и его органы повседневного управления единую дежурно-диспетчерскую службу (далее - ЕДДС). В прошлом году мы дополнили аппаратно-программный комплекс ЕДДС необходимыми вычислительными мощностями: серверами, средствами отображения графической информации и т.д. На данный момент мы завершаем третий этап программы – занимаемся монтажом видеомониторинга. Это видеокамеры, расположенные на всех потенциально опасных участках: с круглосуточным пребыванием людей (школа с ограниченными возможностями, дом престарелых, неврологический диспансер и т.д.); на объектах с массовым пребывание людей (рынки, супермаркеты и т.д.); на предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность города (перегрузочные станции нефтепродуктов и др. вредных веществ, котельные, водозаборы и т.д.) и, конечно же, на основных транспортных магистралях, на аварийно-опасных участках тоже установлены система видеонаблюдения.
- Сколько видеокамер уже установлено?
- Всего установлено в городе 34 камеры и больше половины из них цифровые и купольные, то есть с возможностью обзора 360 градусов и максимальным приближением любого объекта. Кстати, так как наше Министерство отвечает еще и за безопасность на воде, то на единственном в городе пляже то же установлена видеокамера наблюдения. Мы также не забываем, что наш край сейсмоопасный и поэтому помимо 15 станций, принадлежащих Красноярскому научно-исследовательскому институту геологии и минерального сырья (далее - КНИИГиМС), которые расположены по всему нашему краю, на территории ЗАТО г. Железногорск была установлена своя сейсмостанция мирового уровня – «УГРА-2», с прямой передачей сигнала и в ЕДДС, и в центр мониторинга и прогнозирования к нам в город Красноярск. Эта сейсмостанция независимая, ее никто не отключит, никто сигнал не перебьет и не перекроет. Также была установлена система метео- и химического наблюдения конкретно за городом. Смонтирована система радиационного мониторинга, стоит у нас 5 независимых датчиков. Установили систему контроля подъема воды и возможного подтопления горными и грунтовыми водами, систему мониторинга за ресурсоснабжающими организациями, освещающими за тепло, воду, электричество.
Кроме того, создали систему взаимодействия 8 автоматизированных дежурно-диспетчерских служб, предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность г. Железногорска, которые через специализированное программное обеспечение анализируют обстановку и вырабатывают систему дальнейшего реагирования по принципу светофора: все хорошо – зеленый цвет, угроза – желтый цвет, опасность – красный. Всю информацию они автоматически передают в ЕДДС. В будущем мы планируем усилить контроль за пожароопасной обстановкой на тех объектах, где установлены все видеокамеры. Этот этап мы планируем завершить в октябре 2015 года. И дальше начнется четвертый, последний и самый ответственный – тестирование КСБЖ и обучение обслуживающего персонала.
- Я знаю, Валерий Ильич, что вы еще ввели одно новшество в эту систему.
- Да, конечно. Мы приобрели планшет, на который установили специальную программу и передали главе администрации города и теперь, находясь в любой точке мира, он может отслеживать все, что твориться у него в городе. Второе, что мы сделали, это снабдили все дежурные караулы, а их всего пять, специальным телефоном с мощной видеокамерой. Этот телефон прикрепляется к нагрудному карману и все, что видит начальник караула, напрямую транслируется на большой экран в ЕДДС. Оперативно-дежурная смена сразу же видит всю оперативную обстановку и отпадает необходимость что-либо объяснять. Автоматически вся эта информация дублируется в наш Центр мониторинга Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.
- Валерий Ильич, получается, что новая система будет практически полностью автоматизированная?
- Совершенно верно. Конечно же, возникнут небольшие проблемы в переобучении персонала, так как мы все привыкли к бумажной работе, но я думаю уже пора переходить на безбумажную, автоматизированную работу. К тому же при создании данной системы появятся дополнительные рабочие места для проживающего там населения.
- Скажите, на территории ЗАТО г. Железногорск находится ФГБОУ ВО «Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России», курсанты, которые там проходят обучение как-то задействованы в развитии и тестировании данной системы?
- Да, обязательно! Систему КСБЖ делали с учетом того, что у нас в Железногорске располагается наша пожарно-спасательная академия и мы дали возможность, курсантам на «живом» городе, «живом примере», знакомится с данной системой и учиться отрабатывать на ней различные ситуации.