В Центре управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Красноярскому краю работают молодые, очень увлеченные своим делом люди. Люди, которые своей неиссякаемой энергией, стремлением к познанию всего нового, интересного, с нестандартным мышлением и тонким умом не устают поражать нас своими поступками. Жаров Максим и Пиманкин Алексей покорили самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус и разместили на самой высокой точке горы памятную табличку с официальной символикой 25-летия МЧС России.
Жаров Максим Николаевич, старший лейтенант внутренней службы, главный специалист отдела организации оперативной службы ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Красноярскому краю» и Пиманкин Алексей Владимирович, инженер отдела развития систем управления ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Красноярскому краю» познакомились на службе. Они вместе работают в оперативно-дежурной смене более пяти лет. У них разные должностные обязанности, разные взгляды на жизнь, но с недавнего времени их связало еще одно общее дело – покорение Эльбруса.
- Наш коллектив - Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Красноярскому краю – очень дружный. Если кто-либо в свой выходной собирается куда-нибудь, то обязательно зовём всех, - рассказывает в своем интервью Максим Жаров. – Например, мы стараемся все вместе ходить в туристические походы в лес, на Столбы (государственный природный заповедник "Столбы" расположен недалеко от города Красноярска, в северо-западных отрогах Восточного Саяна – прим.автора), сплавляться по сибирским рекам, в общем, стараемся активно проводить свое свободное время. Но в этот раз, бросая клич, кто пойдет со мной на Эльбрус, откликнулся только Алексей. Не потому что другие не захотели, просто в силу различных личных и служебных обстоятельств не могли пойти.
- Маршрут нашего восхождения мы готовили примерно полгода: по какому склону подниматься лучше в данное время года, где будем делать привалы, какое снаряжение с собой брать… - продолжил рассказ Алексей Пиманкин. – Надо было еще учитывать и тот факт, что я ни разу не был в высокогорье и только год как стал заниматься скалолазанием вместе с Максимом.
К слову сказать, Максима Жарова к походам в лес приучили его родители, они очень любили походы, природу и постоянно брали своих детей в турпоходы. Со временем Максим стал увлекаться туризмом, стал инструктором по туризму, потом занялся скалолазанием и альпинизмом, вовлекая в этот вид спорта всех своих друзей и родственников.
- Мы часто с Максимом в свое свободное от несения службы время ходим на Столбы и занимаемся там скалолазанием, - поведал Алексей Пиамнкин. – Такой вид спорта очень бодрит. Мы даже бывало сразу же после суточного дежурства шли не домой - спасть, а на Столбы. Покорение вершин придает бодрости и энергии.
Наше восхождение и спуск в целом, без учета перелетов и поездок до подножья горы, занял всего 4 дня, причем три дня мы адаптировались к высокогорному климату, продолжил свой рассказ Алексей. - Если честно, я много читал про восхождения, но, все равно не ожидал, что будет так тяжко идти…
- Мы от аэропорта в Минводах добрались на такси до долины Азау, оттуда поднялись до отметки 3 800, - продолжил Максим, - там небольшая база, где мы останавливались для адаптации. Организм должен привыкнуть к данным климатическим условиям: тут совсем другой воздух, очень тяжело дышать, мало кислорода из-за которого может произойти гипоксия. Я уже покорял одну из вершин пик Энергия в Таджикестане, высота 5 100 и гору Белуха на Алтае – 4 500 метров, это самая высокая точка Сибири и я уже легко адаптируюсь к такому климату, а вот Алексею тяжело было.
Адаптация наша проходила следующим образом. В таких условиях ни в коем случае нельзя лежать, а так хочется ничего не делать, ни есть, ни пить…Ежедневно мы поднимались и шли в гору до определенной отметки: первый день 4 200 и возвращались обратно, на следующий день 4 600 и опят на базу, в третий день 4 800. Набирая высоту, начинаются сильные головные боли, поднимается давление, наступает вялость, апатия, ты практически плохо воспринимаешь все, что происходит рядом. Многие альпинисты не могут дойти до самого пика горы, так как не смогли пройти акклиматизацию, но у нас была цель – оставить памятную табличку в честь 25-летия МЧС России и 70-летия со Дня Победы. Мы должны были это сделать и сделали!
Свое восхождение мы начали в два часа ночи, - продолжил Максим Жаров, чтобы к 10-12 дня быть на вершине, там самая благоприятная погода в это время ясно и солнечно, но все равно мы попали в облака и туман, правда, потом все развеялось. У нас были так сказать «попутчики» - на большом от нас расстоянии сзади и спереди шли еще две группы испанцы и американцы. Шли друг за другом, когда тропа была очень узкой – с одной стороны скала, с другой обрыв – шли в связке. Если вдруг один срывается, второй должен зарубиться ледорубом, чтоб не упасть вниз…
- Поднявшись на пик, мы увидели совсем небольшую площадку. Там никого не было, - рассказывает Алексей Пиманкин, - мы сразу же приступили к установке таблички. Выбрали самый устойчивый камень и с помощью стальных тросов прикрутили его, сделали несколько памятных фотографий и собрались вниз. В основном все это делал Максим, я очень тяжело переносил наше восхождение. Невозможно было полностью вдохнуть грудью воздух, его не хватало.
- Очень часто большой ошибкой новичков считается то, что они себе ставят цель - подняться на вершину пика, а о том, что еще надо будет спускаться вниз - они не думают, не берут в расчет, - добавил Максим. – Сил на обратный путь оставляют мало. Наше восхождение вверх заняло 7-8 часов, вниз 3-4 часа с небольшими привалами. На одном из таких привалов Алексей даже заснул.
- Когда мы вернулись уже в долину и добрались до комнаты, которую сняли, я сразу же упал на кровать и заснул от усталости, – улыбаясь, рассказывал Алексей, - а Максим, как потом выяснилось, еще долго сидел на балконе пил кофе, наслаждаясь отдыхом и вспоминая наше восхождение. Уже позже, когда я немного пришел в себя я понял, что мы совершили! И гордимся этим, что побороли себя!
- Кстати, в том походе мы встретили живую легенду, - добавил Максим Жаров. – Это опытный альпинист мастер спорта международного класса Николай Дмитриевич Чёрный, ему 76 лет (!), он работает инструктором и водит тургруппы на Эльбрус. В 2005 году, когда Николаю Чёрному было 65 лет, он поднимался на Эверест! Не все в более молодом возрасте могли покорить самую опасную и высочайшую вершину мира, выстой 8 800!
В заключение нашей беседы я поинтересовалась, собираются ли они еще покорять вершины! «Да!», - четко и уверенно ответили они в голос. Максим Жаров теперь разрабатывает маршрут на горную вершину, расположенную на границе Киргизии и Таджикистана, одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира - на пик Ленина – 7100 метров высотой. А вот Алексей Пиманкин, решил немного повременить, более тщательно подготовиться и покорить еще раз Эльбрус уже со своим братом, который теперь тоже «загорелся» этой идеей.
PS. Отдельно хочется поблагодарить начальника Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Красноярскому краю полковника внутренней службы Ивана Юрьевича Сергеева, за то, что он поддержал идею своих ребят, и помог им организовать и подготовить памятную табличку в честь 25-летия МЧС России, а также в честь 70-летия Победы, которая теперь находится на вершине Эльбруса!