29 января 2016, 00:00
8
6 минут

Об обеспечении комплексной безопасности на территории Красноярского края в интервью журналу «Реноме» рассказал начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин

Комплекснаябезопасность края

По итогам 2015 года, юбилейного для МЧС России (27 декабря министерству исполнилось 25 лет), территориальная подсистема РСЧС и Главное управле­ние МЧС по краю признаны лучшими в Сибирском федеральном округе.

 О  других достижениях краевых спа­сателей и перспективах работы в новом году беседуем с началь­ником ГУ МЧС России по Красноярско­му краю генерал-майором внутренней службы Евгением Вершининым.

—  Евгений Владимирович, с какими ре­зультатами МЧС края завершило год ?

—  Итоги нашей работы можно выразить в цифровых показателях. Так, за прошедший год спасатели края выполнили свыше 11 тыс. выездов, что на 2 тыс. больше, чем в 2014 году. В том числе было совершено более 300 выездов на поисковые работы, 132 — на во- долазно-поисковые, 112 — на водные объ­екты. В результате всех выполненных ме­роприятий спасено 222 человека — на 14 больше, чем в прошлом году. На территории края за год произошло шесть чрезвычай­ных ситуаций техногенного характера, так­же в числе крупных ЧС можно отметить че­тыре дорожно-транспортных происшествия и крушение вертолета в Игарке. Во всех слу­чаях для проведения операций привлека­лись специалисты краевого и федерально­го уровней, в том числе в целях обеспечения психологического сопровождения.

Подтверждением качества работы крае­вых спасателей стало признание территори­альной подсистемы РСЧС и Главного управ­ления МЧС по краю лучшими в системе СФО. Кроме того, высокую оценку получили наши отдельные подразделения и сотрудники в номинациях «Лучшая специализированная пожарно-спасательная часть», «Лучший под­вижный пункт управления», «Лучший сотруд­ник управления надзорной деятельности», «Лучший старший оперативный дежурный», «Лучший психолог», «Лучший начальник ка­раула» и «Лучший сотрудник испытательной пожарной лаборатории». Останавливаться на достигнутом не собираемся, ведь, как из­вестно, занять первое место проще, чем его удержать. В 2016 году планируем не только сохранить отличные показатели по округу, но и выйти на российский уровень. Мы до­статочно динамично развиваемся в рамках тех установок, которые дает федеральное министерство, подчеркивая важность пе­рехода от ликвидации последствий ЧС к их предупреждению. И если раньше мы в боль­шей степени занимались обеспечением по­жарной безопасности, то сегодня речь идет о комплексной безопасности, куда входят техногенные аварии, топливно-энергетиче­ский и жилищно-коммунальный комплексы и многое другое.

—  Какой спецтехникой располагают сегодня краевые спасатели ?

—   На вооружении главного управления имеется 31 единица высокотехнологично­го оборудования различных образцов, в том числе 25 пожарных автомобилей, пожарно- спасательный автомобиль с медицинским модулем, мобильная роботизированная установка пожаротушения. В текущем году эта техника свыше 2 тыс. раз применялась для ликвидации последствий ЧС, а также в рамках подготовки личного состава. Для па­трулирования и разведки используется мо­бильный лабораторный комплекс монито­ринга окружающей среды на базе автожира Calidus и два беспилотных летательных аппа­рата, которые в прошедшем году совершили 95 вылетов. В результате их применения был и обнаружены пять человек, потерявшие­ся в лесных массивах, 50 несанкциониро­ванных валов леса, восемь обрывов линий электропередач, 38 лесных пожаров, 11 не­санкционированных ледовых переправ, 14 выходов рыбаков на неокрепший лед, де­вять дробных явлений в период паводков. В этом году на вооружение ГУ МЧС по краю по­ступила передвижная радиометрическая ла­боратория — единственная в регионе, кото­рая оборудована бортовой установкой для гамма-съемки местности и измерительными приборами для отбора проб растительно­сти, воды, почвы, воздуха. Кроме того, име­ется мобильный комплекс информирования и оповещения населения на базе автомо­биля высокой проходимости, оснащенный большим экраном. В дальнейшем мы пла­нируем использовать его и при ликвидации крупных пожаров, чтобы следить за процес­сом тушения и действиями пожарных.

— Насколько подразделения ГУ МЧС по краю обеспечены кадрами?

—  Исходя из личного опыта могу отме­тить, что подавляющее большинство со­трудников нашей системы — квалифици­рованные и опытные специалисты. Мы по достоинству оценили результаты работы Сибирской пожарно-спасательной акаде­мии, которая получила статус самостоятель­ного юридического лица (ранее являлась филиалом Санкт-Петербургского универ­ситета ГПС МЧС России). Выпускники де­монстрируют достаточно высокий уровень подготовки, а необходимые практические навыки получают непосредственно в ходе работы. Кроме того, порядка 700 сотрудни­ков ГУ МЧС по краю проходят в академии повышение квалификации и переподготов­ку по различным категориям.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем сотрудникам МЧС России, представителям территориальной подсистемы, чтобы по­здравить их с 25-летием создания ведом­ства и пожелать, чтобы в нашей жизни было как можно меньше чрезвычайных ситуаций и происшествий, а новый год принес боль­ше поводов для радости. Также всем, кто участвует в проведении спасательных опе­раций, желаю здоровья и терпения — они очень важны в нашей работе, от которой за­висят жизни и судьбы людей.

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)