24 мая 2016, 00:00
90
7 минут

Интервью начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Иваном Юрьевичем Сергеевым по теме "Что такое БПЛА и для чего они предназначены"

Всевидящее око

Что позволяет сотрудникам МЧС видеть горы и леса, пожары и наводнения с огромной высоты и на дальнем расстоянии, что такое «БПЛА», для чего они предназначены, где можно научиться ими управлять, обо всем об этом нам рассказал в своем интервью начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Красноярскому краю полковник внутренней службы Иван Юрьевич Сергеев.

- Иван Юрьевич, расскажите, что же это такое БПЛА и для чего они нужны?

- Название БПЛА или беспилотники, как их еще называют, говорит само за себя –  это летательный аппарат, пилотируемый дистанционно без помощи пилота.  В нашем случае функции пилота выполняет оператор. Спектр предназначения БПЛА широк. Беспилотники предназначены для мониторинга и передачи данных по радиоактивному и химическому заражению местности и воздушного пространства, используются при инженерной разведки районов наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий. С помощью беспилотных летательных аппаратов можно обнаружить ледовые заторы и разливы рек, лесные пожары и палы травы. Это отличный способ мониторинга состояния транспортных магистралей, линий электропередач и других объектов, определение точных координат районов ЧС и пострадавших объектов.

- Иван Юрьевич, а когда в краевом МЧС появились беспилотники?

- С целью повышения эффективности применения беспилотной авиации приказом МЧС России от 27 апреля 2015 года № 204 утвержден план, предусматривающий первоочередные мероприятия первого этапа развития беспилотной авиации. В распоряжение Главного управления первый беспилотник вертолетного типа поступил 15 июня 2015 года и был поставлен на баланс Специализированной пожарно-спасательной части.

- Скажите, Иван Юрьевич, а кто имеет право ими управлять, что для этого нужно, специальное образование?

- В октябре прошлого года у нас в ЦУКСе (Центр управления в кризисных ситуациях – прим.автора) была создана группа по применению беспилотников со штатной численностью 3 человека, еще ранее была создана группа также из трех человек в Специализированной пожарно-спасательной части. Все сотрудники данных групп прошли первоначальное обучение на базе завода-изготовителя БПЛА, по окончании которого были выданы сертификаты на право управления беспилотными летательными аппаратами.

Управление беспилотником - это большая ответственность. Малейшее нарушение правил полета и инструкций по эксплуатации может привести к необратимым последствиям. Так что специалист должен разбираться не только в технических аспектах, но и в нормах действующего законодательства, регламентирующего использование беспилотной авиации.

- Сколько  беспилотников есть в краевом МЧС?

- На сегодняшний день на вооружении у нас в крае 7 беспилотных летательных аппаратов, из которых  3 единицы – самолетного типа и 4 единицы – вертолетного типа. Беспилотники самолетного типа предназначены для выполнения панорамной и плановой аэрофотосъемки и видеосъемки, на них можно установить дополнительную нагрузку в виде дополнительной фотокамеры. Скорость полета таких беспилотников составляет от 65 до 120 км/час, радиус полета до 350 км.

Беспилотники вертолетного типа намного легче. В отличие от «самолетов» они имеют режим зависания, есть у них система автоматического управления с навигационной системой GPS на борту, которая позволяет исключить «человеческий фактор» и значительно повысить надежность всей системы. Продолжительность полета данного типа беспилотников до 40 минут, радиус полета 5 километров, скорость 40 км/час.

Все беспилотники имеют функцию, позволяющую им возвращаться на точку взлёта. Также возврат устройства можно обеспечить вручную, используя кнопку на контроллере. В случаях, если заряд аккумулятора снижается до критического уровня, либо произошла потеря связи с БПЛА, он автоматически возвращается на место взлета. Все беспилотные летательные аппараты позволяют передавать видео в режиме реального времени и получать высококачественные аэрофотоснимки, могут передавать видеоданные с борта в реальном времени напрямую к нам в ЦУКС.

- Сложно ли ими управлять?

- После соответствующего курса обучения, достаточно просто. Они управляются с помощью передвижной наземной станции и мобильного информационно-аналитического комплекса. Единственное, что необходимо – это небольшая площадка для взлета беспилотников самолетного типа. Для вертолетных БПЛА такие площадки не нужны, так как они поднимаются и спускаются вертикально.

- Иван Юрьевич, а вы уже использовали беспилотники в каких-либо ЧС, как вообще часто вы их используете?

- Конечно, использовали и используем постоянно. Мы составляем планы-графики вылетов ежедневных, еженедльных в зависимости от прогноза возможных ЧС, ну и конечно же, внепланово в случае любых ЧС, где требуется работа БПЛА.

За это время беспилотники совершили 125 вылетов, было обследовано 56 объектов и около 1200 квадратных километров территории. Используем БПЛА для обследования дачных массивов и мест отдыха граждан с целью выявления случаев нарушения особого противопожарного режима, который действует на территории края, используем для выявления несанкционированных сельхозпалов, для получения информации по выявленным термоточкам. Беспилотная авиация применялась также и для мониторинга гидрологической обстановки, в том числе контроля мест массового выхода рыбаков на лед, авиаразведки возможных мест возникновения заторных явлений на малых реках центральных районов Красноярского края.

Наиболее запоминающимся опытом применения БПЛА, было обследование критически важного для национальной безопасности объекта, поврежденного в результате пожара (Березовская ГРЭС). При обследовании сооружений Березовской ГРЭС внутри помещения, производился облет мест и отметок с условиями, опасными для жизни. В ходе облетов проводилась детальная видеосъемка поврежденных строительных конструкций и их отдельных узлов, недоступных для осмотра. Полученные материалы были переданы для изучения экспертам.

С 16 апреля беспилотник, стоящий на вооружении Специализированной пожарно-спасательной части осуществляет мониторинг обстановки с природными пожарами на территории Республики Хакасия.

- Иван Юрьевич, каковы перспективы развития беспилотников, как Вы считаете?

- За беспилотниками будущее, это универсальное средство, которое можно использовать практически в любых ситуациях, за одним лишь исключением – когда за окном сильный мороз в зимний период времени, а в остальное время беспилотники используются всегда и везде! Беспилотники помогают с минимальной затратой сил и времени сделать максимально большой объем работы как в плане профилактики ЧС и происшествий, так и в плане привлечения их к оценке последствий стихийных бедствий в качестве «всевидящего ока».

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)