18 августа 2016, 12:00
26
10 минут

О том, как, когда и в какое время лучше всего заниматься туризмом на горных маршрутах рассказал в своем интервью красноярский спасатель Краевого государственного казенного учреждения «Спасатель» Александр Ашмарин

Природный заповедник «Столбы» – удивительный по красоте и разнообразию, потрясающий масштабными и разнообразными ландшафтами и уникальной сибирской природой много лет радует всех жителей России и мира. «Столбы» по праву являются визитной карточкой, брендом Красноярского края и города Красноярск. Это единственный в России заповедник, созданный по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. Свое название «Столбы» получили не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.

Общая площадь заповедника более 47 тысяч гектар, это  около 350 видов животных и растений, около 200 скал и скальных образований. Практически каждый житель края хоть один раз в своей жизни побывал на «Столбах». Посещают заповедник люди с разными целями: осмотреть природную достопримечательность, отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, сделать красивые фотографии (а виды там действительно необыкновенные), заняться спортом – альпинизмом, скалолазанием, спортивной ходьбой, лыжами в зимнее время и просто хорошо провести время в компании близких и друзей на свежем воздухе.  С точки зрения обывателей это развлечение, прогулка, с точки зрения подготовленных людей и специалистов, таких как спасатели, такой отдых может стать опасным, если не правильно к нему подготовиться. О том, как, когда и в какое время лучше всего заниматься туризмом на горных маршрутах рассказал красноярский спасатель Краевого государственного казенного учреждения «Спасатель» Александр Ашмарин.

- Александр, расскажите, кто чаще всего в турпоходах получает травмы? Какая категория туристов?

- Всех посетителей туристов, можно разделить на три категории: дилетанты, любители и профессионалы. Для каждой категории есть  свои турмаршруты  различной степени сложности. Обычно, наплыв посетителей, как в заповеднике «Столбы», так и на других горных маршрутах, наблюдается в выходные и праздничные дни, когда на улице достаточно теплая, комфортная солнечная погода.

Дилетанты обычно проводят на «Столбах» от двух часов и более, маршрут их «походов» до «Первого Столба» и обратно. Любители, могут ходит в турпоходы на более дальние расстояния, а уж профессионалы и вовсе выбирают самые сложные маршруты. Сегодня на «Столбах» имеются указатели, есть туристические тропы, на которых заблудиться, практически,  не возможно. Хотя бывали случаи из разряда курьезных. Выезжали мы как-то  на поиски туристов из другого города. Они случайно вышли за пределы турзоны и заблудились. Пока ориентировались, вышли на указатель, с надписью «ГОРОД» и подумали, что так называется скала, поэтому повернули противоположную сторону и окончательно заплутали. Нашли мы их быстро. Был такой случай: небольшая группа людей – четыре человека – вышли на прогулку в заповедник, это были практически слепые люди. Во время светового дня, они ходили по наторенным тропам, а как начались сумерки, их проводник, который видел чуть лучше других, перестал ориентироваться на местности и они, сами того не ведая, сошли с тропы. Их, конечно же, оперативно нашли, только при поисках этой тургруппы нас никто не предупредил, что они плохо видят, и поэтому было тяжело понять, где они находятся, несмотря на то, что у них были средства связи. Но все обошлось, никто ничего себе не повредил.

- Можно определить возрастную категорию людей, которые чаще всего теряются?

Теряются люди только когда с троп уходят. Сценарий заблудившихся таков: ушли подальше от  всех, свернули с натоптанной тропы, либо решили сократить обратный путь… Основная категория потерявшихся – это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, не имеющая навыки ориентирования, без хорошего снаряжения, выбравшего неверный, несоответствующий турмаршрут. Конечно же, теряются и пожилые люди, но чаще всего они теряются весной-осенью при сборе различных дикоросов. Теряются больные люди – стало плохо с сердцем, упал в обморок, покинули силы или недооценили свои силы.

- Какие виды травм чаще всего получают туристы в горах, в частности на «Столбах»?

 - Вообще на первом месте по травматизму на «Столбах» это ушибы, переломы и растяжения при падении. Даже когда идешь до «Первого Столба» дорога ровная, потом начинают попадаться камни, корни деревьев и прочее, когда немного потеплело, а потом подморозило, стало сколько, тогда туристы запинаются, падают и ломают ноги, руки, получают растяжения и ушибы различной степени тяжести.

Травмы получают и те, кто лазит по скалам. Ведь залезть всегда легче, чем спуститься, а многие этого не понимают. Рекордсменом по падению туристов со скал является «Такмак». Бывали даже смертельные случаи, когда соскальзывали со скал и падали в расщелину. Было однажды такое дежурство, когда нас вызывали два раза на одно и то же место, только с разницей в несколько часов. Сначала, со скалы сорвалась женщина и получила, как ни странно, небольшой вывих плеча. Мы ей помогали выбраться из расщелины и транспортировать донизу, а как только вернулись в подразделение, снова поступил вызов на ту же скалу. Мы тогда очень даже удивились, думали, что вызов ложный, а по прибытию оказалось, что это мужчина. Он упал со скалы и получил сильные переломы. Тогда ему ставили обезболивающие уколы, все какие у нас были шины, использовали и на носилках транспортировали донизу, где его встречала скорая помощь.

- Какие опасности помимо травм могут подстерегать туристов?

 - Дикие животные, но они очень редко встречаются в турзоне на «Столбах». Такое может быть только тогда, если вы вышли в так называемую «дикую зону». Вызов был - девушка ехала до одного из кардонов на машине и на нее выбежал лось, помял капот и напугал девушку.

- Александр, мы с Вами все время говорим про заповедник «Столбы», но у нас еще есть один природный парк в Ермаковском районе края – «Ергаки».

- Да, еще одной достопримечательностью нашего края является природный парк, расположенный на юге Красноярского края – Ерга́ки. Он расположен в пределах Западного Саяна, причём за счёт своей протяжённости охватывает различные высотные горные пояса. Основное отличие «Ергак» от «Столбов» - это масштабность. Высота «Ергак» в общей сложности - 2 200 метров, «Столбов» - 400 метров.

- Раз заповедники сильно отличаются друг от друга своей масштабностью, то можно предположить и уровень травматизма там совершенно другой.

- Согласен с Вами полностью. В этом году в «Ергаках» буквально наплыв туристов со всей России. Возможно из-за того, что выехать в этом году на отдых за пределы Российской Федерации получается не у всех и люди решили путешествовать по России. Не все любят экскурсии по городам, музеям, выставкам, многие выбираю отдых на природе. Только в турпоходы идут те, кто совершенно к этому не подготовлен! У нас прям всплеск травмированных туристов в «Ергаках». Люди не рассчитывают на свои силы, не понимают, что это не прогулка, а серьезное меропритие – поход в горы и к нему необходимо готовиться. Еще там велика вероятность встречи с дикими животными, ведь это «дикий» заповедник. Там очень часто встречаются медведи, которые могут напасть и нападают на людей.

- Александр, дайте несколько простых советов для туристов которые надолго отправляются в поход.

- Во-первых, собираясь в поход, маршрут необходимо выбирать согласно своей подготовке: сложные, легкие. Заранее посмотреть их на карте, составить примерный план похода. Если вы идете первый-второй раз, то обязательно вас должен сопровождать опытный инструктор. Во-вторых, даже если вы идете всего на несколько часов, возьмите с собой запасные теплые носки, варежки, кофту, нож, спички, бутерброды и большой термос горячего чая, средства связи. Если поход планируется дольше, соответственно количество вещей увеличивается в разы! В-третьих, обязательно возьмите с собой минимальный набор лекарств, который вам необходим.  Обязательно в аптечке должен быть бинт! Много бинта! Это самое универсальное средство. Им можно замотать пораженные морозом руки и другие части тела, им можно зафиксировать шины, палки при переломах. Бинт можно использовать как веревку при связке палок, бревен, бинт можно завязывать на кусты, деревья, скалы, как метки в случае вашей потери  в горах. В-четвертых, обязательно зарегистрируйте тургруппу у спасателей, когда идете надолго и по сложному маршруту. Если вы отправляетесь на день-два, сообщите своим родным и близким, куда, когда вы идете и когда ориентировочно планируете вернуться. Все это потом поможет спасателям быстро вас отыскать, если в указанный день и час вы не выйдите на связь.

Если все же вы потерялись - не переоценивайте свои силы. Не паникуйте. У обычного, неподготовленного человека сразу же начинается паника, человек начинает делать непонятные действия, метаться и расходует большую часть энергии. Когда наступает осмысление, ясность ума, то человек начинает хладнокровно выживать. Но чаще всего во время паники человек теряет свою основную долю энергии и шансов выжить становится мало. Если у вас с собой оказались средства связи, звонить и вызывать необходимо только спасателей! Не болтайте со своими многочисленными друзьями – родственниками по телефону, экономьте зарядную батарею. Выжить в лесу можно, до того как вас найдут спасатели, все зависит от того, что вы взяли с собой в поход в горы. Используйте все свои ресурсы, все, что вы с собой взяли: яркие ленты, веревки, тряпки. Оставляйте знаки, метки, чтоб вас нашли быстрее. Если вы все сделали правильно, то вас ОБЯЗАТЕЛЬНО найдут!

 

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)