30 ноября 2016, 00:00
40
13 минут

По тонкому льду

Вадим Сизых, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, полковник

 

Территория нашей страны огромна: в ноябре на юге России все еще плюсовые температуры, а в Красноярском крае уже морозы. Как раз в это время, пока лед еще не окреп, нужно быть особенно осторожным.

 

–Вадим Викторович, из-за чего чаще всего случаются происшествия на льду?

– Прежде всего, каждый должен спросить себя, как он лично относится к запретам. Ведь вроде бы и не нужно солидному взрослому человеку объяснять, почему ходить по тонкому льду в период его становления категорически запрещено. Отпускать детей одних гулять около водоемов – запрещено! Передвигаться на автомобиле по льду – запрещено! Но эти запреты из года в год нарушаются – где же логика? По-моему, есть только два возможных ответа на этот вопрос: русское «авось» и «со мной такого не случится». Но вот как раз с теми и случается, кто так думает и плюет на запреты.

К сожалению, исправить людей не в силах ни спасатели, ни инспектора государственной инспекции по маломерным судам. Многие живут с таким «авось» до тех пор, пока не попадут в свою же расставленную ловушку собственного пренебрежению опасностью. Как показывает опыт, подвижные игры детей на замерзшей водной поверхности, а также массовые скопления рыбаков приводят к отрыву льда или провалу людей в ледяную воду.

В любом случае нужно еще больше и эффективнее вести разъяснительную работу с населением, что мы и делаем, и в первую очередь – с детьми.

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее об опасностях, подстерегающих на замерзших водоемах, и как себя вести, чтобы не стать жертвой?

– Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Ровный, гладкий и однородный лед образуется на защищенной от ветра поверхности воды. Он характеризуется отсутствием на его поверхности различных предметов, кусков льда, торосов, снежных сугробов.

Толщина ледяного покрытия на любом водоеме неодинакова. Каждому нужно знать, что тонкий лед находится прежде всего у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами, так как в этих местах он замерзает медленно и неравномерно.

Полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонкой пленкой льда, представляют собой настоящие ловушки, где человек в одно мгновение может внезапно оказаться в ледяной воде.

Запомните одно из главных правил безопасности – нельзя выходить на замерзшую водную поверхность в одиночку и без страховки.

Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека – не менее 7 сантиметров, при толщине льда 12 сантиметров и более можно соорудить каток, пешие переправы считаются безопасными при толщине 15 сантиметров и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров. Для определения толщины льда следует вырубить кусок и замерить.

Перед выходом на лед можно определить его прочность по внешним признакам: если он достаточно крепок, то у него ровная, гладкая поверхность без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный. Разведку прочности льда нужно проводить при соблюдении требований безопасности.

Для первого выхода на лед нужно выбрать безопасное и удобное место спуска с берега. Старайтесь не упасть на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на ледяную поверхность, которая может оказаться непрочной и проломиться. После выхода на нее следует постучать палкой; если на поверхности появится вода, раздастся характерный треск или лед начнет прогибаться, играть под ногами, то необходимо немедленно вернуться на берег. Предотвратить проламывание льда можно следующим образом: лечь плашмя, широко расставить широко ноги, если есть подручные средства, такие как палка, шест, лыжи, то опереться на них и ползти к берегу.

 

– Каковы главные правила безопасности детей?

– Единственное правило, которое должны соблюдать дети – это никогда не выходить на лед водоема без сопровождения взрослых, а также в тех местах, где установлены запрещающие знаки.

Также никогда детям нельзя кататься с горы, которая является спуском в воду, как это было, например, прошлой весной в городе Красноярске. Сотрудники местного поисково-спасательного отряда КГКУ «Спасатель» в течение часа два раза выезжали на одно и то же место по сообщению от неравнодушных граждан: в центре города дети 9 – 10 лет катались со склона набережной прямо на лед протоки. Всего спасатели сняли с ледяного покрытия шестерых ребятишек и провели с ними профилактические беседы, передали детей прибывшим по вызову сотрудникам полиции для дальнейшей беседы уже с родителями «маленьких хулиганов». В этом случае все обошлось.

Однако только за этот год в нашем крае утонули 7 детей в возрасте 10–15 лет и один ребенок двух лет. Причина их гибели, согласно официальному документу, – «вследствие отсутствия контроля со стороны родителей». Так что делайте выводы сами.

Дети наиболее подвержены различным рискам. Не задумываясь, они могут, как в выше приведенном случае, скатиться с горки на лед, ничуть не опасаясь, что он окажется тонким и может проломиться под ними. За детьми нужен глаз да глаз, их необходимо обучать основам безопасности жизнедеятельности с самого раннего возраста, что является одной из важных забот сотрудников МЧС.

 

– Вадим Викторович, что бы вы сказали детям о том, как себя вести, если все же попали в опасную ситуацию на льду?

– Если под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности, иначе сразу же провалишься. Нужно лечь плашмя и аккуратно перекатываться в безопасное место. Если лед под тобой треснул, нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться, и ты окажешься под водой.

Запомни и зазубри, если ты увидел как твой товарищ, друг или другой ребенок стал тонуть – немедленно звони по телефону своего мобильного на номер 101 и зови на помощь взрослых. Потому что в осеннее время вода в водоемах очень холодная и человек может утонуть либо под тяжестью своих вещей, либо от переохлаждения. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 5 – 10 минут, а через 15 – 20 минут потерять сознание. Поэтому от быстроты твоих действий будет зависеть жизнь твоего товарища.

 

– Что должны знать родители?

– Только от родителей зависят жизнь и здоровье детей. Если вы отпускаете их одних гулять на берег реки или озера, на котором еще не стал лед, то подвергаете своих чад огромной опасности. Пусть даже вам кажется, что ваш сын или дочь никогда не нарушит запрет, все-таки не забывайте об особенностях детской психологии: в частности, ребенок легко подвержен влиянию коллектива, может пойти «за компанию» или чтобы самоутвердиться в глазах сверстников. Словом, дети есть дети, и мой совет – в любом случае никогда не пускайте своих детей одних, чтобы потом «не кусать локти».

Чужой беды не бывает. Если вы стали очевидцем того, как кто-то провалился под лед, не оставайтесь равнодушными, помогите тонущему, начните его спасать и призывайте на помощь прохожих.

Алгоритм спасения прост, но его нужно знать до автоматизма, так как в критической ситуации времени для раздумий не останется.

В первую очередь, необходимо крикнуть пострадавшему, что вы идете ему на помощь. Это не только его ободрит, но и поможет воздержаться от необдуманных действий.

Во-вторых, приближайтесь к полынье – месту, где провалился человек – только ползком, широко раскинув руки. При этом очень хорошо, если у вас с собой окажутся лыжи, доска, либо палка, ветка, которые можно подложить под себя, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

В-третьих, ни в коем случае не подползайте близко к краю полыньи: не исключено, что вы тоже можете оказаться под водой.

В-четвертых, бросьте пострадавшему связанные ремни, шарфы, доски, детские санки и, учтите, что бросать эти предметы нужно за 3–4 метра от края полыньи.

В-пятых, если среди спасающих несколько человек, то нужно лечь цепочкой, взяв друг друга за ноги, и так двигаться в сторону полыньи. Действовать нужно осторожно, но в то же время, крайне быстро, так как попавший в ледяную воду человек быстро замерзает, а намокшая одежда тянет его на дно.

И, в-шестых, как только вы бросите пострадавшему средство спасения, необходимо вытащить его на лед и осторожно выбраться из опасной зоны. После этого человека необходимо быстро доставить в теплое место, растереть какой-нибудь разогревающей мазью, предварительно обтерев сухим полотенцем, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем и ждать приезда медиков. Важное дополнение – ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, это не просто ухудшит его состояние, но и может привести к летальному исходу!

 

- Вадим Викторович, какие профилактические меры по предупреждению происшествий на льду показывают себя наиболее эффективными?

– За долгие годы сложился целый комплекс масштабных акций, которые краевое МЧС проводит ежегодно, при этом первостепенное внимание уделяется детям. Обеспечение безопасности на водных объектах – одна из главных задач, поставленных перед Государственной инспекцией по маломерным судам.

С самого начала осени и в течение всего зимнего периода на территории Красноярского края ежегодно проводятся мероприятия по безопасности детей и учебно-профилактической операции «Тонкий лед», так как в северных районах края лед становится уже к концу сентября.

Сотрудники ГИМС Красноярского края, впрочем, как и всей системы МЧС России уделяют огромное внимание работе с детскими образовательными учреждениями. В детских садах и школах проводятся обучающие занятия по безопасности на тонком льду, и главное, чему их учат – не подходить и близко к водоемам, а если вдруг случилась беда, то знать, как себя вести и что нужно делать для спасения.

Как показывает опыт, попытки детей, несмотря на все запреты, играть на неокрепшем льду заканчиваются тем, что они или проваливаются, или оказываются на оторванной льдине. Поэтому наши сотрудники до начала ледостава обязательно проводят с детьми и подростками различные обучающие мероприятия: как практические, так и теоретические.

К примеру, в нашем крае был организован и проведен конкурс на лучший видеоролик среди детей старших и средних классов. Победителей приглашали в Главное управление МЧС России по Красноярскому краю на личную встречу с начальником.

Также у нас ежегодно организовывается и проводится единственная за Уралом интерактивная площадка – «Детский городок безопасности», где спасатели и пожарные проводят с ребятами игровые уроки по безопасности жизнедеятельности, при этом тема льда является одной из главных. На форум, который обычно проходит три дня, приезжают педагоги школ и других образовательных учреждений, школьники.

С началом сезона зимней рыбалки в ежедневном режиме на акваториях края в местах традиционного лова рыбы и массового выхода рыбаков на лед проводятся соответствующие беседы с вручением памяток. Наиболее опасные места и места, запрещенные для съезда автотранспорта на лед, администрациями муниципальных образований и дорожно-эксплуатационными службами обозначены запрещающими знаками и аншлагами.

С прошлого года введена практика проведения авиамониторинга ледовой обстановки на летательном аппарате «автожир» Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Это позволяет своевременно обнаруживать опасность и принимать меры.

Интервью опубликовано в ведомственом журнале "ОБЖ"

№11, 2016 

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)