С наступлением сухой и ветреной погоды в большинстве территорий Красноярского края начал действовать особый противопожарный режим. Но на этот раз не только весна добавляет хлопот огнеборцам. В связи с недавней трагедией в Кемерове начались масштабные проверки объектов социальной инфраструктуры региона с целью определить степень их защищенности от пожарных угроз.
Актуальность таких действий отдельно для краевой столицы умножается в связи с большим количеством в городе крупных торговых точек, а также в свете грядущей зимней Универсиады. Проверки продолжаются, но и в Красноярске, и в крае в целом уже выявлено немало нарушений правил пожарной безопасности. О результатах внеплановых проверок, а также о традиционной профилактической работе пожарных инспекторов и техническом перевооружении красноярского пожарного гарнизона, о насущных проблемах и ключевых задачах в деятельности огнеборческих дружин говорим с начальником Главного управления МЧС по Красноярскому краю генерал-майором внутренней службы Евгением Вершининым.
— Евгений Владимирович, жизнь убеждает — в сфере пожаробезопасности мелочей нет. Возможно ли избегать трагедий по вине огня?
— Эффективные методы противодействия пожарным рискам давно разработаны и применяются. Самый главный из них, и это подтвердит любой пожарный, — не допускать возгораний. Независимо от того, что пожарные расчеты в любую минуту готовы придти на помощь и усмирить пламя, в обществе должно быть четкое понимание — игры с огнем или недооценка пожарных угроз в быту или на рабочем месте добром не заканчиваются.
Ответственное отношение к вопросам противопожарной безопасности имеет и экономическое измерение. Лучше вовремя предпринять все меры защиты от рисков, чем потом нести издержки из-за последствий пожаров либо от штрафных санкций за неисполнение законодательства.
Контроль за соблюдением соответствующих правил подробно регламентируется федеральными законами №69-ФЗ («О пожарной безопасности»), №294-ФЗ («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…»), №184-ФЗ («О техническом регулировании») и №131-ФЗ (Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Реализуется система плановых и внеплановых проверок объектов защиты с применением рискоориентированного подхода, в рамках которого объекты классифицируются по степени опасности возгораний.
— В отношении каких объектов предусматриваются плановые проверки, а в каких случаях могут проводиться внеплановые?
— К объектам с потенциалом высокого риска для безопасности, здоровья и жизни людей при возгорании относятся детские сады, школы, детские интернаты, объекты социальной защиты населения, детские оздоровительные лагеря. Обязательные проверки соблюдения правил пожаробезопасности на таких объектах проводятся не реже 1 раза в 3 года. Более того, ежегодно в летний период перед началом учебного года пожарные инспекторы проверяют такие объекты и во внеплановом режиме. Плановые проверки в установленном порядке и с определенной периодичностью проводятся также на объектах группы значительного риска (особо опасных производствах, уникальных или технически сложных объектах, а также на объектах с единовременным пребыванием более 200 человек), на объектах среднего риска, рассчитанных на единовременное пребывание от 50 до 200 человек, включая складские и некоторые производственные помещения, и на объектах умеренного риска (с единовременным пребыванием до 50 человек).
Внепланово объекты проверяются в случаях, когда необходимо определить — устранены ли там нарушения, выявленные в ходе предыдущих плановых проверок. Вместе с тем экстренно могут проверяться конкретные объекты по поручениям федерального правительства, Генеральной прокуратуры России, региональных властей, например, в связи с ранее произошедшим крупным ЧП, как это происходит сегодня с массовыми проверками в стране торговых центров после событий в Кемерове.
В числе социальных объектов в крае, которым сегодня уделяется особое внимание со стороны надзорных органов, — приюты для престарелых граждан, размещенные в деревянных постройках. Особую тревогу вызывают частные приюты, располагаемые в деревянных домах дачного типа, — нигде не зарегистрированные, ведущие, по сути, подпольную деятельность, и, как правило, слабо защищенные от пожарных рисков. В перспективе, и эта задача решается на уровне краевого правительства, деревянные здания приютов должны уйти в прошлое. Кроме того, с прошлого года ведется работа по формированию государственного реестра частных учреждений социального характера.
— По каким ключевым критериям определяется соответствие объекта требованиям пожарной безопасности?
— Степень противопожарной защищенности объектов строго регламентируется нормативными документами. Прежде всего учитывается наличие необходимого количества эвакуационных выходов с требуемой шириной проходов и работоспособными системами разблокировки дверей на путях эвакуации. Проходы не должны быть захламлены или перегорожены. Должны работать системы пожарной сигнализации, управления эвакуацией с громким оповещением, дымоудаления и принудительного водяного орошения. Также обязательно наличие и работоспособность спецсредств пожаротушения (пожарных кранов, рукавов, огнетушителей). Облицовка интерьеров на путях эвакуации должна быть выполнена из негорючих материалов. Обязательные схемы эвакуации необходимо размещать на видных местах на всех этажах с указанием направлений движения к эвакуационным выходам и конкретного местоположения человека по отношению к схеме.
— Как выполняются данные требования в целом, и каковы итоги проверок торгово-развлекательных центров на территории края?
— Если говорить о детских садах, школах, оздоровительных лагерях, детских интернатах, объектах спорта и культуры, социальной защиты населения, то можно признать, что администрации данных учреждений, как правило, относятся к вопросам пожарной безопасности максимально ответственно, оперативно устраняют недочеты. То же самое можно сказать и о крупных промышленных предприятиях региона, где давно отлажены четкие системы обеспечения противопожарной безопасности, эффективно работают собственные пожарные формирования во взаимодействии с муниципальными пожарными гарнизонами.
А вот на объектах торговли, включая торговые центры, ситуация гораздо менее оптимистичная. В период временного отсутствия проверок в связи с назначенными в стране трехлетними надзорными каникулами, действующими с января 2016 года в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, некоторые собственники ТРЦ, арендаторы торговых площадей, похоже, решили позабыть о требованиях пожарной безопасности. Об этом говорят итоги внеплановых проверок, реализуемых сейчас в крае по поручению Генеральной прокуратуры РФ. На сегодняшний день удалось проверить более половины из состоящих на учете в крае объектов торговли. Выявлено свыше 4 тыс. нарушений правил пожарной безопасности, включающих неисправность электропроводки, систем сигнализации, управления эвакуацией, дымоудаления, блокировки дверей эвакуационных выходов, а также загромождение путей эвакуации, отсутствие или недостаточность огнестойких дверей и конструкций (стен), ограждающих эвакуационные помещения от огня и продуктов горения. Не везде исправны огнетушители, ПК. Нередки случаи применения горючих облицовочных материалов на путях эвакуации и в детских игровых комнатах. Кроме того, детские комплексы зачастую размещаются на верхних этажах ТРЦ, хотя по закону они должны располагаться не выше второго этажа.
Деятельность некоторых объектов по сумме выявленных нарушений на основе представлений краевой прокуратуры в судебные инстанции и последующих судебных решений, вероятно, будет приостановлена полностью, у некоторых — частично (судебными приставами будут опечатываться отдельные этажи или торговые точки в ТЦ) — до полного устранения нарушений. Меры к недобросовестным предпринимателям принимаются строгие.
— Важную, а порой и определяющую, роль в локализации пожаров играет техническое обеспечение пожарных…
— Для эффективной работы расчетов требуется исправная система наружного противопожарного водоснабжения (СНППВ). В городах это уличные пожарные гидранты, в сельской местности для дополнительного запитывания водой используются водонапорные башни, пожарные резервуары или водоемы с пожарными пирсами. Подобные объекты поддерживаются в удовлетворительном состоянии — выполняется их обслуживание, проводятся системные ремонты, при необходимости строятся новые.
В городских условиях работа пожарных команд осложняется в числе прочего большим скоплением автомобилей вокруг зданий, перекрытыми въездами во дворы. Порой люки канализационных колодцев закатаны в асфальт и нет доступа к гидрантам. А иногда при повышении давления воды на тушении пожара происходят порывы водопроводных труб сетей центрального водоснабжения. Некоторые гидранты требуют очистки и ремонтов. Наиболее острые проблемы последовательно устраняются в результате совместной работы пожарных гарнизонов и муниципальных властей.
В целом система обеспечения противопожарной безопасности в крае продолжает развиваться. К примеру, в 2016 году в микрорайоне Белые Росы краевого центра на дежурство заступила новая пожарная часть — для защиты от возгораний окрестного жилого сектора и нескольких объектов грядущих Студенческих игр. Завершается строительство пожарной части с депо на 12 машин в Академгородке на ул. Лесной. Она прикроет СФУ, Деревню Универсиады, поселок Удачный.
Совершенствуется и техническое оснащение. Приобретаются десятки единиц спецтехники для пожарных частей краевой столицы. Некоторые высвобождающиеся в ходе реновации машины из Красноярска переходят на службу в районы края. Также в краевом центре создано оперативное авиационное крыло, построены 2 вертолетные площадки. Во время проведения Универсиады в городе будут круглосуточно дежурить два борта Ми-8. Кроме того, предполагается полная замена комплектов боевой одежды для пожарных расчетов, приобретение 300 дыхательных аппаратов, а также аппаратов со сжатым воздухом и более 800 пожарных рукавов.
Пожарные гарнизоны края во всеоружии и готовы в любую минуту придти на помощь. И все же главное — максимальная ответственность каждого к вопросам пожарной безопасности. Мелочей здесь не бывает…
Текст: Василий Касаткин Фото:
архив ГУ МЧС по Красноярскому краю