17 сентября 2019 года психологической службе МЧС России исполнилось 20 лет. Как создавалась психологическая служба, как развивалась, кто работает в психологической службе, чем они занимаются: обо всём об этом и о многом другом расскажет начальник Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России Юлия Олеговна Ковалёва.
Юлия Олеговна, расскажите о создании вашей службы, кто стоял у её истоков, когда появился Сибирский филиал ЦЭПП.
Если говорить об истоках, то психологическая служба МЧС России начинает свою историю в 1999 году с момента создания Центра экстренной психологической помощи МЧС России, но прологом к её созданию явилась трагедия, случившаяся в 1995 году. Во время ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Нефтегорске руководство министерства задумалось о необходимости создания такой службы, которая бы работала с людьми, чьи родственники погибли или пострадали при чрезвычайных ситуациях, поддерживала пострадавших и самих специалистов, работающих в экстремальных условиях.
Сибирский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России создан 17 апреля 2010 года. Изначально количество сотрудников было небольшое, порядка нескольких человек. Располагался наш филиал не в Железногорске, где мы сейчас дислоцируемся, а в одном из кабинетов Сибирского регионального центра в городе Красноярске. В те далекие времена, начиная с 2010 года, филиал находился по адресу ул. Ленинградской, потом на ул. Малиновского, занимая помещения в здании Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, где до сих пор остается несколько функциональных кабинетов. Если говорить про базу в Железногорске, то она была открыта в 2013 году.
Юлия Олеговна, расскажите о Сибирском филиале ЦЭПП, о сотрудниках. Сколько у вас человек числится, чем вы занимаетесь?
В России функционирует 8 филиалов в городах Хабаровск, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Севастополь, Санкт-Петербург. Такое расположение соответствует федеральным округам, являющимся зоной ответственности соответствующего филиала. Сибирский - самый многочисленный и большой! У нас работают 52 человека, из них - 22 психолога и 9 медицинских работников.
Если говорить о задачах, которые возложены на психологическую службу, то их две: реагирование на ЧС, происшествия и сопровождение деятельности личного состава МЧС России. Отсюда и деление на отделы. В нашем филиале четыре профильных отдела: отдел экстренного реагирования, отдел психологической и психофизиологической диагностики, отдел психологической подготовки и психологического консультирования и научно-исследовательский отдел медико-психологической реабилитации. Каждый из отделов выполняет свои функции. Отдел экстренного реагирования – это, естественно, реагирование на ЧС и происшествия. Отдел диагностики занимается проведением объёмного количества диагностических мероприятий, например, человек который устраивается на службу, работу или же идёт учиться в ведомственный ВУЗ - должен обязательно пройти психологическую диагностику, т.е. тестирование, интервью и прочие необходимые мероприятия. Отдел психологической подготовки реализует мероприятия по подготовке личного состава МЧС России к трудностям, которые могут встретиться у них на пути как во время несения службы, так и за её пределами. И отдел медико-психологической реабилитации, исходя из названия, занимается медико-психологической реабилитацией личного состава, членов их семей, в том числе мы работаем и с ветеранами.
Также необходимо отметить, что важным направлением работы Сибирского филиала является организационно-методическое сопровождение психологической службы Сибирского федерального округа по всем вышеперечисленным направлениям.
Юлия Олеговна, расскажите, а на какие ЧС привлекают психологов? Есть критерии, когда ваши специалисты привлекаются, а когда нет или вы всегда выезжаете на любые происшествия в Сибирском федеральном округе?
Каждая чрезвычайная ситуация или происшествие индивидуальны. Когда происходят на территории Сибирского федерального округа чрезвычайная ситуация или происшествие, то на месте начинают в первые минуты работать психологи Главного управления той территории, где ситуация произошла, а в последствие принимаются решения об отправке на место дополнительных сил из ЦЭПП. Это может быть группа более 10 человек – как это было в прошлом году, когда 13 специалистов из Сибирского филиала выехали на «Зимнюю вишню». Так было этим летом с паводком в Иркутской области и совсем недавно в Красноярске, когда под Ачинском произошёл взрыв на складе боеприпасов. В прошлом году специалисты Сибирского филиала привлекались к ликвидации последствий падения вертолета Ми-8 в городе Игарке и паводка в Забайкальском крае.
Поэтому ответить на вопрос: когда, в каком количестве и куда привлекается психологическая служба, можно следующим образом - все зависит от конкретной ситуации, каждая ситуация без исключения требует особого внимания и особого подхода.
Юлия Олеговна, как вы работаете с личным составом и их семьями, каким способом к вам обращаются за психологической помощью?
Мы работаем как в рамках заранее спланированных мероприятий, так и по запросу. К нам может обратиться и начальник подразделения, который видит, что в его подразделении необходима наша работа, и сам сотрудник напрямую. Как при ЧС, так и в работе с личным составом - важен индивидуальный подход к каждому сотруднику и членам его семьи. Мы всем готовы оказать необходимую помощь.
Расскажите о вашем коллективе, он у вас дружный? Кого больше молодежи или взрослых специалистов? Как вы отдыхаете?
Коллектив наш истинно сибирский, молодой и дружный. В связи со спецификой нашей работы мы проводим много времени вместе как в плановом режиме нашей деятельности (основное место нашей дислокации находится в тайге, обособленно от городской среды), так и когда происходит чрезвычайная ситуация. Вот недавний пример - три специалиста Сибирского филиала один календарный месяц работали на ликвидации паводка в городе Тулун Иркутской области.
Поэтому, конечно же, мы помимо рабочего взаимодействия организуем корпоративные праздники, но при любой возможности стремимся домой, к семьям.
Справка:
Юлия Олеговна Ковалёва родилась в г. Красноярске, в родном городе окончила Гимназию №2. Затем получила высшее образование в Красноярском государственном медицинском университете им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, защитила кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Проработала в практической медицине почти 2 года. В январе 2018 года была назначена на должность начальника Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.