Подведены итоги конкурса Всероссийского фестиваля по безопасности и спасению людей «Созвездие мужества», ежегодно проводимого МЧС России. В номинации «Лучший психолог МЧС России» в этом году почетного звания удостоена сотрудница 6 отряда федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю старший лейтенант внутренней службы Екатерина Рева (г. Минусинск).
- Екатерина, почетное I место Ваше! Наверное, среди такого большого количества конкурсантов нелегко было одержать победу? Какие требования к вам предъявлялись?
Главное требование, которое предъявлялось к участникам – это наличие опыта работы в должности психолога МЧС продолжительностью 2 года, теоретическая подготовка, знание нормативных документов, регламентирующих работу психолога.
Конкурс проходил в два этапа. На I этапе конкурсантам предлагалось пройти онлайн-тестирование, где нужно было подтвердить свои профессиональные знания. Дистанционно участвовали 95 психологов со всех субъектов Российской Федерации, 9 из которых прошли во второй тур. Заключительный этап прошел в городе Москва, там мы соревновались в практических навыках, которые необходимы при решении ситуационных задач. В качестве домашнего задания нам предлагалось подготовить видеоролик с самопрезентацией, который бы отражал профессиональную позицию и рассказал о психологе, как о человеке. Также были конкурсные задания, посвященные блокаде Ленинграда, где требовалось по фотографии узнать выдающегося психолога и рассказать его вклад в развитие психологии. Конкурсантам демонстрировались видеофрагменты из фильмов про блокаду Ленинграда, и стояла задача – рассказать жюри о том, какие социально-психологические явления в нем присутствуют, проанализировать варианты развития ситуации и указать, в чем заключается работа психолога. Далее нам предлагались ситуации, посвященные той же теме – блокаде Ленинграда, где необходимо было составить проект психологического сопровождения.
- А почему Вы выбрали именно эту профессию? Чем психолог МЧС отличается от того же специалиста психологической службы другого ведомства?
Интерес к психологии появился еще в школьные годы. Мне нравилось анализировать поведение и эмоции людей, и почему они ведут себя так, а не иначе. Именно поэтому мной было принято решение поступить в Хакасский государственный университет имени Катанова на специальность «педагогика и психология», который я успешно окончила в 2008 году.
После окончания университета я некоторое время работала психологом на «телефоне доверия», где получила колоссальный опыт. Когда ты не видишь своего собеседника, не видишь его глаз, нет этого зрительного контакта, а слышишь лишь его эмоции и по голосу тебе нужно понять, что человек чувствует, как реагирует на твои слова, конечно, это требует определенного мастерства.
В каждом ведомстве у специалистов-психологов своя специфика работы. На психологическую службу МЧС России возложены две основные задачи: психологическое сопровождение деятельности личного состава – спасателей, пожарных, летчиков и других, включающее в себя профессиональный психологический отбор, психологическую подготовку, проведение психокоррекционных и профилактических мероприятий, и вторая не менее важная задача – оказание экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.
- Сколько времени Вы работаете в системе МЧС, с какими сложностями столкнулись и почему остановили свой выбор именно на чрезвычайном ведомстве?
В системе МЧС я работаю более 8 лет. В 2011 году мне предложили попробовать себя в данном направлении, успешно пройдя тестирование и собеседование, я была принята на должность психолога 6 отряда федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю.
Специфика нашей работы заключается в том, что мы, являясь одним целым системы предупреждения и спасения, 24 часа в сутки находимся в режиме ожидания, в постоянной готовности, так как не знаем и не предугадаем заранее, что и где может произойти. Мы всегда должны быть на связи, поэтому мобильный телефон со мной находится везде.
- Вспомните чрезвычайные ситуации, в которых Вам приходилось участвовать и, которые, так скажем, «зацепили душу».
Очень хорошо помню свой первый выезд на ЧС, это был 2012 год, тогда в Тыве во время тушения лесного пожара погибли парашютисты-десантники. В составе группы психологов в течение нескольких дней сопровождали семьи погибших молодых парней при процедурах опознания, захоронения и получения документов. Для меня это была, наверное, самая сложная эмоциональная ситуация. До этого были лишь теоретические представления работы на ЧС, здесь огромную поддержку оказали мои коллеги из города Красноярска, которые подробно рассказали обо всех этапах и особенностях работы психолога в условиях ЧС. Это был мой первый бесценный опыт, запомнившийся на всю жизнь.
- Что вынесли для себя из этой ЧС? Как то изменилось Ваше восприятие мира?
Когда сталкиваешься с человеческим горем так близко, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи, восприятие мира меняется полностью: начинаешь больше ценить близких и собственную жизнь. И понимаешь, что счастье – это иметь семью и друзей, и чтобы все они были здоровы. А также способность находить радость в жизненных мелочах.
- Ваша профессия сложная и требует постоянной эмоциональной разгрузки. Как сами помогаете себе? Есть какие-то свои секреты снятия эмоционального напряжения? И как вообще удается оставаться стрессоустойчивой, проходя через такое количество человеческих судеб?
Психологи МЧС проходят специальную подготовку и владеют приемами, позволяющими находиться в ресурсном состоянии. Если мы будем принимать близко к сердцу и переживать тяжелые эмоции людей, то помочь им уже не сможем. Несомненно, большую роль играет коллектив – у нас это слаженная команда психологов, которые всегда готовы помочь друг другу не только делом, но и словом. Совет и поддержка – неотъемлемая часть нашей профессии. Восстановиться и перевести дух мне помогает общение с семьей и родными, активный отдых на природе, прогулки по сибирскому лесу, любовь к горам, книгам и цветам придают мне душевное равновесие. Ну, и конечно, работа над собой и повышение своего профессионального уровня.
- Мы уже затронули семью, как она относится к выбору Вашей профессии?
Семья оказывает неоценимую поддержку, относится с пониманием к моей работе. В нашей профессии невозможно ничего предугадать, сидишь во время праздничного ужина с родными, а на телефон поступает срочный вызов, мгновенно собираюсь и еду на работу. Это выдержит не каждая вторая половина. Без поддержки семьи было бы трудно работать в такой системе.
- Екатерина, а во взаимоотношениях с родными, применяете какие-то психологические приемы, методики?
Обладая определенными знаниями и опытом, мне стало проще понимать своих родных: что движет ими, их поступками, какие механизмы лежат в основе этих самых поступков. Это дает возможность не обижаться на близких и друзей за всплески негатива, вызванные проблемами на работе, неурядицами в жизни и т.п. Я понимаю, что это не по отношению ко мне, а реакция на события, и могу промолчать, чтобы не возникало лишних конфликтов.
- Жизненные ситуации бывают разные, не всегда рядом с нами находятся специалисты. Дайте совет, как можно помочь человеку, переживающему горе, какие слова подобрать?
Когда люди переживают горе нужно действовать по принципу: не навреди! Не надо делать ничего специально, все должно исходить от души. Сядьте рядом, возьмите человека за руку и будьте искренними. Вовремя подать руку помощи и быть искренним – это самое важное в таких ситуациях.